Live Home 3D-Tastaturkurzbefehle

Arbeiten mit Projekten

Befehl-N Neues Projekt erstellen.
Befehl-Umschalt-N Musterprojekt oder Vorlage aus der Projektgalerie öffnen.
Befehl-O Vorhandenes Projekt öffnen.
Befehl-W Aktives Projekt schließen.
Befehl-Wahl-W Alle geöffneten Projekte schließen.
Befehl-S Aktives Projekt sichern.
Befehl-Umschalt-S Aktives Projekt duplizieren.
Befehl-Wahl-Umschalt-S Geöffnetes Projekt mit neuem Namen sichern.
Befehl-Q Programm beenden.
Befehl-P Dialog „Drucklayout“ öffnen.

Arbeiten mit Objekten

Befehl-Z Letzte Aktion rückgängig machen.
Befehl-Umschalt-Z Zuletzt durchgeführte Aktion „Widerrufen“ rückgängig machen.
Befehl-X Ausgewähltes Objekt entfernen und in der Zwischenablage ablegen.
Befehl-C Ausgewähltes Objekt in die Zwischenablage kopieren.
Befehl-V Inhalt der Zwischenablage im Projekt einsetzen.
Befehl-Umschalt-V Inhalt der Zwischenablage an der gleichen Stelle im Projekt einfügen, an der sich das ursprüngliche Objekt befand.
Befehl-D Ausgewähltes Projekt duplizieren.
Löschen Ausgewähltes Objekt löschen.
Befehl-A Alle Objekte im Dokument auswählen.
Befehl-1 Werkzeug „Auswahl“ aktivieren.
Befehl-2 Zeichenwerkzeug „Raum“ aktivieren.
Befehl-Wahl-2 Zeichenwerkzeug „Gerade Wand“ aktivieren.
Befehl-Umschalt-2 Zeichenwerkzeug „Gebogene Wand“ aktivieren.
Befehl-3 Zeichenwerkzeug „Rechteckiger Fußboden“ aktivieren.
Befehl-Wahl-3 Zeichenwerkzeug „Polygonaler Fußboden“ aktivieren.
Befehl-4 Zeichenwerkzeug „Rechteckige Decke“ aktivieren.
Befehl-Wahl-4 Zeichenwerkzeug „Polygonale Decke“ aktivieren.
Befehl-5 Zeichenwerkzeug „Rechteckige Deckenöffnung“ aktivieren.
Befehl-Wahl-5 Zeichenwerkzeug „Polygonale Deckenöffnung“ aktivieren.
Befehl-6 Zeichenwerkzeug „Rechteckige(r) Fußboden und Decke“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Befehl-Wahl-6 Zeichenwerkzeug „Polygonale(r) Fußboden und Decke“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Befehl-7 Zeichenwerkzeug „Rechteckiger Baustein“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Befehl-Wahl-7 Zeichenwerkzeug „Polygonaler Baustein“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Befehl-8 Zeichenwerkzeug „Rechteckiges Dach“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Befehl-Wahl-8 Zeichenwerkzeug „Polygonales Dach“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Befehl-9 Werkzeug „Bemaßung“ aktivieren.
Pfeil Ausgewähltes Objekt in der 2D-Ansicht verschieben. In der 3D-Ansicht gehen.
Pfeil-Umschalt Ausgewähltes Objekt in der 2D-Ansicht verschieben (größere Strecken).
Befehl-G Ausgewählte Objekte gruppieren.
Befehl-Umschalt-G Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.
Befehl-Umschalt-V Ausgewähltes Objekt in der 3D-Ansicht anzeigen.
Befehl-B An der Decke befestigte Lampen ein- oder ausblenden.

Arbeiten mit Fenstern und Bereichen

Befehl-„+“ Vergrößern.
Befehl-„-“ Verkleinern.
Wahltaste und Mausrad Vergrößern oder verkleinern.
Befehl-' Grundriss bei 100 % anzeigen.
Befehl-M Aktives Fenster im Dock ablegen.
ctrl-Befehl-F Vollbildmodus ein- oder ausschalten.
Befehl-, Dialog mit den App-Einstellungen aufrufen.
Befehl-R Lineale ein- oder ausblenden.
Befehl-\ Zwischen der 2D- und 3D-Ansicht wechseln und umgekehrt.
Befehl-L Bereich „Bibliothek“ öffnen oder schließen.
Befehl-I Informationen ein- oder ausblenden.
Befehl-Wahl-S 3D-Rendering-Statistik ein- oder ausblenden.
Befehl-0 Grundriss an das 2D-Fenster anpassen.
Leertaste-Ziehen 2D-Ansicht mit dem Mauszeiger scrollen. Auf diese Weise können Sie das Werkzeug „Verschieben“ verwenden, ohne das aktuell aktive Werkzeug zu deaktivieren.
Befehl-ctrl-Leertaste Fenster „Zeichen“ öffnen.

Arbeiten mit der Maus

Befehl-Maus Einrastmodus in der 2D-Ansicht ein- oder ausschalten.
Wahl-Maus Objekte in der 2D-Ansicht duplizieren.
Umschalt-Klick Objekt ohne Ändern der Auswahl anderer Objekte auswählen/Auswahl aufheben (kann bei Mehrfachauswahl verwendet werden).

Gehen in der 3D-Ansicht

Aufwärtspfeil (oder W) Vorwärts bewegen.
Abwärtspfeil (oder S) Rückwärts bewegen.
Linkspfeil Nach links wenden.
Rechtspfeil Nach rechts wenden.
Befehl-Aufwärtspfeil (oder Q) Kamera nach oben neigen.
Befehl-Abwärtspfeil (oder Z) Kamera nach unten neigen.
Wahl-Aufwärtspfeil (oder E) Kamera nach oben bewegen.
Wahl-Abwärtspfeil (oder C) Kamera nach unten bewegen.
Wahl-Linkspfeil (oder A) Kamera nach links bewegen.
Wahl-Rechtspfeil (oder D) Kamera nach rechts bewegen.
Leerzeichen Werkzeug „Verschieben“ aktivieren (kann in den Einstellungen in „Umschauen“ geändert werden).
Befehl-Wahl-[Maus scrollen] Kamera nach oben oder nach unten bewegen.
Wahl-[Maus scrollen] Kamera zur Bildschirmmitte oder von ihr weg bewegen.

Verschieben von Objekten in der 3D-Ansicht

Befehl-Ziehen Objekt mit der vorübergehend deaktivierten Option „Verankern an“ verschieben, um beispielsweise eine Öffnung aus der Wand zu entfernen. Das Objekt wird horizontal verschoben.
Befehl-Wahl-Ziehen Objekt mit der vorübergehend deaktivierten Option „Verankern an“ verschieben, um beispielsweise die Objekterhöhung zu ändern.

* Um zu ziehen, bewegen Sie bei gedrückter rechter Maustaste den Mauszeiger.

Verwenden von Trackpad-Gesten in der 3D-Ansicht

Mit zwei Fingern nach oben oder nach unten scrollen Horizontal vor- oder rückwärts bewegen.
Mit zwei Fingern nach links oder nach rechts scrollen Vorwärts bewegen und nach links oder nach rechts wenden.
Mit zwei Fingern nach links oder nach rechts scrollen,
während die Befehlstaste gedrückt ist
Nach links oder nach rechts drehen.
Mit zwei Fingern nach links oder nach rechts scrollen,
während die Umschalttaste gedrückt ist
Nach links oder nach rechts bewegen.
Mit zwei Fingern drehen Ausgewähltes Objekt drehen.
Mit zwei Fingern strecken und stauchen Kamera zur Bildschirmmitte oder von ihr weg bewegen.
Mit zwei Fingern nach oben oder nach unten scrollen, während
die Befehlstaste gedrückt ist
Nach oben oder nach unten neigen.
Mit zwei Fingern nach oben oder nach unten scrollen, während
Befehl-Wahl gedrückt ist
Nach oben oder unten bewegen.

Verwenden von Trackpad-Gesten in der 2D-Ansicht

Mit zwei Fingern scrollen 2D-Ansicht scrollen.
Mit zwei Fingern drehen Ausgewähltes Objekt drehen.
Mit zwei Fingern strecken und stauchen An der Mauszeigerposition vergrößern oder verkleinern.