Live Home 3D-Menüs

Das Menü „Live Home 3D“

Über Live Home 3D Informationen über das Programm anzeigen.
Lizenzen … Auf die Lizenzierungsinformationen zugreifen. (Nicht im Programm verfügbar, das im Mac App Store gekauft wurde.)
Store … In-App-Store öffnen, wo Sie zusätzlichen Inhalt kaufen können.
Nach Updates suchen … Im Internet nach den neuesten Updates suchen. (Nicht im Programm verfügbar, das im Mac App Store gekauft wurde.)
Einstellungen … (Befehl-",") Dialog mit den Programmeinstellungen aufrufen.
Deinstallieren … Gesamtes Programm oder Komponenten davon löschen.
Beenden (Befehl-Q) Das Programm beenden.

Das Menü „Ablage“

Neu (Befehl-N) Neues Projekt erstellen.
Neu aus Galerie … (Befehl-Umschalt-N) Musterprojekt oder Vorlage aus der Projektgalerie öffnen.
Öffnen … (Befehl-O) Vorhandenes Projekt öffnen.
Benutzte Dokumente > Liste der Projekte, an denen Sie kürzlich gearbeitet haben, öffnen.
Schließen (Befehl-W) Aktives Projekt schließen. Bei gedrückter Wahltaste hat dieses Menüobjekt die Funktion „Alle schließen“.
Sichern … (Befehl-S) Aktives Projekt sichern.
Duplizieren (Befehl-Umschalt-S) Geöffnetes Projekt duplizieren. Bei gedrückter Wahltaste hat dieses Menüobjekt die Funktion „Sichern unter“.
Umbenennen … Aktives Projekt umbenennen.
Bewegen … Das aktive Projekt in einen anderen Ordner bewegen.
Als Vorlage sichern … Aktives Projekt als Vorlage sichern.
Zurücksetzen auf Zuletzt gesicherte Projektversion laden.
Importieren … 3D-Objekt oder Bild importieren.
Exportieren > Eigenen Entwurf exportieren oder ihn für andere Apps oder Dienste bereitstellen oder ihn per E-Mail senden.
Exportieren > In Datei exportieren … 3D-Objekt, Geschoss oder gesamtes Projekt in eine Datei exportieren. Es besteht auch die Möglichkeit, den Grundriss, den Aufriss, die 3D-Ansicht und ein Video zu exportieren.
Exportieren > Mit Radeon™ ProRender rendern … Die aktuelle 3D-Ansicht mit Radeon™ ProRender rendern.
Exportieren > Mit Cycles rendern … Die aktuelle 3D-Ansicht mit dem Renderer Cycles rendern.
Projekteinstellungen … Projekteinstellungen öffnen.
Backup der Bibliothek erstellen … Backup der Objekt- und der Materialbibliothek erstellen.
Bibliothek wiederherstellen … Objekt- und Materialbibliothek von einem Backup wiederherstellen und mit vorhandenem Inhalt zusammenführen, falls erforderlich.
Drucken … (Befehl-P) Dialog „Drucklayout“ öffnen.

Das Menü „Bearbeiten“

Widerrufen (Befehl-Z) Letzte von Ihnen durchgeführte Aktion widerrufen.
Wiederholen (Befehl-Umschalt-Z) Zuletzt durchgeführte Aktion „Widerrufen“ rückgängig machen.
Ausschneiden (Befehl-X) Ausgewähltes Objekt entfernen und in der Zwischenablage ablegen.
Kopieren (Befehl-C) Ausgewähltes Objekt in die Zwischenablage kopieren.
Einsetzen (Befehl-V) Inhalt der Zwischenablage im Projekt einsetzen.
An Originalposition einfügen (Befehl-Umschalt-V) Inhalt der Zwischenablage an der gleichen Stelle im Projekt einfügen, an der sich das ursprüngliche Objekt befand.
Duplizieren (Befehl-D) Ausgewähltes Projekt duplizieren.
Löschen (Löschen) Ausgewähltes Objekt entfernen.
Unsichtbar machen Ausgewähltes Objekt unsichtbar machen.
Sperren Ausgewähltes Objekt sperren.
Zur Bibliothek hinzufügen Ausgewähltes Objekt der aktuellen Kategorie der Objektbibliothek hinzufügen.
Werkzeuge > Auswahl (Befehl-1) Werkzeug „Auswahl“ aktivieren.
Werkzeuge > Raum (Befehl-2) Zeichenwerkzeug „Raum“ aktivieren.
Werkzeuge > Gerade Wand (Befehl-Wahl-2) Zeichenwerkzeug „Gerade Wand“ aktivieren.
Werkzeuge > Gebogene Wand (Befehl-Umschalt-2) Zeichenwerkzeug „Gebogene Wand“ aktivieren.
Werkzeuge > Rechteckiger Fußboden (Befehl-3) Zeichenwerkzeug „Rechteckiger Fußboden“ aktivieren.
Werkzeuge > Polygonaler Fußboden (Befehl-Wahl-3) Zeichenwerkzeug „Polygonaler Fußboden“ aktivieren.
Werkzeuge > Rechteckige Decke (Befehl-4) Zeichenwerkzeug „Rechteckige Decke“ aktivieren.
Werkzeuge > Polygonale Decke (Befehl-Wahl-4) Zeichenwerkzeug „Polygonale Decke“ aktivieren.
Werkzeuge > Rechteckige Deckenöffnung (Befehl-5) Zeichenwerkzeug „Rechteckige Deckenöffnung“ aktivieren.
Werkzeuge > Polygonale Deckenöffnung (Befehl-Wahl-5) Zeichenwerkzeug „Polygonale Deckenöffnung“ aktivieren.
Werkzeuge > Rechteckige(r) Fußboden und Decke (Befehl-6) Zeichenwerkzeug „Rechteckige(r) Fußboden und Decke“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Polygonale(r) Fußboden und Decke (Befehl-Wahl-6) Zeichenwerkzeug „Polygonale(r) Fußboden und Decke“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Rechteckiger Baustein (Befehl-7) Zeichenwerkzeug „Rechteckiger Baustein“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Polygonaler Baustein (Befehl-Wahl-7) Zeichenwerkzeug „Polygonaler Baustein“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Rechteckiges Dach (Befehl-8) Zeichenwerkzeug „Rechteckiges Dach“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Polygonales Dach (Befehl-Wahl-8) Zeichenwerkzeug „Polygonales Dach“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Rechteckiges Gelände Zeichenwerkzeug „Rechteckiges Gelände“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Polygonales Gelände Zeichenwerkzeug „Polygonales Gelände“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Rechteckige Grube Zeichenwerkzeug „Rechteckige Grube“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Polygonale Grube Zeichenwerkzeug „Polygonale Grube“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Höhenlinie Zeichenwerkzeug „Höhenlinie“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Höhen-Spline Zeichenwerkzeug „Höhen-Spline“ aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Höhenpunkt Werkzeug zum Hinzufügen von Höhenpunkten aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Weg Werkzeug zum Zeichnen von Wegen aktivieren. (Nur Pro-Edition)
Werkzeuge > Bemaßung (Befehl-9) Werkzeug „Bemaßung“ aktivieren.
Werkzeuge > Textanmerkung Werkzeug „Anmerkung“ aktivieren.
Werkzeuge > Eigene Kamera Werkzeug „Eigene Kamera“ aktivieren.
Werkzeuge > Filmpfad Werkzeug für die Filmkamera aktivieren.
Gebäudeeigenschaften > … Funktionen zum Hinzufügen und Löschen von Geschossen und automatischen Dächern.
Lichtquellen … Lichtquellen Editor öffnen. (Nur Pro-Edition)
Typ und Darstellung … „Typ und Darstellung“-Einstellungen für ein ausgewähltes Objekt öffnen.
In Trimble SketchUp™ bearbeiten … Ausgewähltes Objekt in Trimble SketchUp™ bearbeiten. (Nur Pro-Edition); diese Drittanbietersoftware muss vor der Verwendung dieser Funktion installiert sein.
In 2D-Aufrissansicht bearbeiten … Ausgewählte Wand in der 2D-Aufrissansicht öffnen. (Nur Pro-Edition)
Alles auswählen (Befehl-A) Alle Objekte auf dem aktiven Geschoss auswählen.
Diktat starten (fnfn) Diktierfunktion aktivieren.
Emoji & Symbole (Befehl-ctrl-Leertaste) Fenster „Zeichen“ öffnen.

Das Menü „Einfügen“

Bild … Bild aus einer Grafikdatei einfügen. Sie können auswählen, ob ein 2D- oder 3D-Bild-Objekt erstellt werden soll.
Bemaßung (Befehl-9) Werkzeug „Bemaßung“ aktivieren.
Automatische Bemaßungen einfügen Bemaßungen zum Grundriss automatisch hinzufügen.
Automatische Bemaßungen entfernen Bemaßungen, die automatisch hinzugefügt wurden, löschen. (Mit diesem Befehl können angepasste Bemaßungen nicht gelöscht werden).
Textanmerkung Textfeld zum 2D-Layout hinzufügen.
Horizontale Hilfslinie Horizontale Layouthilfslinie in der 2D-Ansicht einfügen.
Vertikale Hilfslinie Vertikale Layouthilfslinie in der 2D-Ansicht einfügen.
Kamera von 3D-Blickpunkt hinzufügen Eigene Kamera, die die aktuelle 3D-Ansicht anzeigt, einfügen.
Filmkamera von 3D-Blickpunkt hinzufügen Filmkamera, die die aktuelle 3D-Ansicht anzeigt, einfügen.

Das Menü „Anordnen“

Ausrichten > … Ausgewählte Objekte an deren Kanten oder Mitten ausrichten.
Verteilen > … Abstand oder Mitten der ausgewählten Objekte verteilen.
Gruppieren (Befehl-G) Ausgewählte Objekte gruppieren.
Gruppierung aufheben (Befehl-Umschalt-G) Gruppierung ausgewählter Objekte aufheben.
Zusammenführen Teile von Objekten mit dem gleichen Material zusammenführen. Wird der Befehl auf mehrere Objekte angewendet, werden Sie zu einem zusammengeführt.

Das Menü „Darstellung“

Tableiste ein- oder ausblenden Tableiste im Hauptfenster ein- oder ausblenden. Wenn mehrere Dokumente im selben Fenster geöffnet sind, werden die Dokumentnamen auf den Tabs in der Tableiste angezeigt.
Alle Tabs einblenden (Befehl-Umschalt-\) Miniaturen aller geöffneten Tabs einblenden. Klicken Sie auf eine Miniatur, um das entsprechende Dokument zu bearbeiten.
Symbolleiste ein- oder ausblenden Symbolleiste des Hauptfensters ein-/ausblenden.
Symbolleiste anpassen … Symbolleiste anpassen.
Vergrößern (Befehl-„+“) Aktuelle Ansicht vergrößern.
Verkleinern (Befehl-„-“) Aktuelle Ansicht verkleinern.
Originalgröße (Befehl-') 2D-Ansicht in der Originalgröße anzeigen (100 %).
Zoomen > … Einen der voreingestellten Vergrößerungsgrade einstellen.
Zoomen > Plan anpassen (Befehl-0) 2D-Layout skalieren, damit es in das Fenster passt.
Zoomen > Breite anpassen 2D-Layout skalieren, um dessen Breite an das Fenster anzupassen.
Zoomen > Höhe anpassen 2D-Layout skalieren, um dessen Höhe an das Fenster anzupassen.
Zwischen 2D- und 3D-Ansicht wechseln (Befehl-\) Zwischen der 2D- und 3D-Ansicht wechseln und umgekehrt.
3D-Ansicht > Werkzeuge > … Modus „Umschauen“, „Umkreisen“ oder „Gehen“ aktivieren. Weitere Informationen finden Sie in der Beschreibung der Steuerelemente der 3D-Ansicht.
3D-Ansicht > Rendering-Qualität > … Rendering-Qualität ändern. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Lichtquellen.
3D-Ansicht > Tageszeit > … Sonnenlichtoptionen ändern. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Verwalten der Lichtquellen im Informationsfenster.
3D-Ansicht > Hindernisse beachten Modus „Hindernisse beachten“ aktivieren oder deaktivieren.
3D-Ansicht > Statistik anzeigen (Befehl-Wahl-S) 3D-Rendering-Informationen in der unteren rechten Ecke der 3D-Ansicht ein- oder ausblenden.
3D-Gehsteuerung anzeigen Ändern, wie die Gehsteuerung in der 3D-Ansicht angezeigt wird.
In 3D anzeigen (Befehl-Umschalt-V) Ausgewähltes Objekt in der 3D-Ansicht anzeigen.
2D-Darstellung > … 2D-Darstellungstyp auswählen. Dies gilt für alle Objekte im Projekt, für die die Darstellung geändert werden kann, z. B. Möbel.
Einrasten für 2D-Ansicht deaktivieren oder aktivieren Einrasten in der 2D-Ansicht deaktivieren oder aktivieren.
Lineale anzeigen (Befehl-R) Lineale ein- oder ausblenden.
Lineallinien anzeigen Lineallinien ein- oder ausblenden.
Tipps zur Werkzeugverwendung anzeigen Tipps zur Werkzeugverwendung ein- oder ausblenden.
Copyright-Informationen anzeigen Copyright-Informationen anzeigen, wenn ein geladenes Objekt ausgewählt ist.
Fußbodenbeschriftungen anzeigen Fußbodenbeschriftungen ein- oder ausblenden.
3D-Blickpunkt anzeigen Aktuellen Blickpunkt auf dem Grundriss ein- oder ausblenden.
Intelligente Hilfslinien anzeigen Anzeige von Hilfslinien und das Einrasten an ihnen, wenn Sie ein Objekt verschieben, aktivieren oder deaktivieren.
Raster anzeigen Layout-Raster ein- oder ausblenden.
Geschoss über dem aktuellen anzeigen Wände des Geschosses über dem aktuellen ein- oder ausblenden.
Geschoss unter dem aktuellen anzeigen Wände des Geschosses unter dem aktuellen ein- oder ausblenden.
Grundstück anzeigen Die Ebene „Grundstück“ anzeigen, wenn eine andere Ebene aktiviert ist.
Kompass in 2D anzeigen Kompass in der 2D-Draufsicht ein- oder ausblenden.
Deckenlichtvorrichtungen anzeigen (Befehl-B) An der Decke befestigte Lampen ein- oder ausblenden. Das Ausblenden von Lampen ist nützlich, wenn Sie ein Foto der 2D-Ansicht von oben aufnehmen möchten.
Gesperrte Objekte in 2D ausblenden Gesperrte Objekte erscheinen abgeblendet auf dem Grundriss.
Angrenzende Möbel in 3D-Aufrissansicht anzeigen Möbel, die sich in der Nähe von Wänden befinden, in 3D-Aufrissansicht anzeigen.
Vollbild ein/aus (ctrl-Befehl-F) Vollbildmodus ein- oder ausschalten.

Das Menü „Fenster“

Im Dock ablegen (Befehl-M) Aktives Fenster im Dock ablegen.
Zoomen Zwischen der maximalen Fenstergröße und der letzten Größe wechseln.
Objektbibliothek Objektbibliothek öffnen.
Materialbibliothek Materialbibliothek öffnen.
Projektstruktur Projektstruktur öffnen.
Trimble 3D Warehouse™ Browser der Trimble 3D Warehouse™-Onlinebibliothek öffnen.
Downloads Fenster „Downloads“ öffnen, in dem der Downloadstatus angezeigt wird. In diesem Fenster können Sie den Vorgang auch anhalten, fortsetzen und abbrechen.
Informationen > … Registerkarten des Informationsfensters öffnen.
Bibliothek ein- oder ausblenden (Befehl-L) Bereich „Bibliothek“ ein- oder ausblenden.
Bibliothek abtrennen Bereich „Bibliothek“ vom Hauptfenster abtrennen oder daran anhängen.
Informationen ein- oder ausblenden (Befehl-I) Informationen ein- oder ausblenden.
Informationen abtrennen Informationen vom Hauptfenster abtrennen oder daran anhängen.
Alle nach vorne bringen Alle Programmfenster vor die Fenster von anderen aktiven Programmen schieben.

Das Menü „Hilfe“

Live Home 3D-Hilfe Integrierte Hilfe öffnen.
Hilfe-Anleitung ein- oder ausblenden Hilfe-Anleitung, in der kontextbezogene Tipps angezeigt werden, ein- oder ausblenden.
Live Home 3D-Website … Live Home 3D-Webseite.
Supportressourcen … Nützliche Ressourcen auf der Live Home 3D-Website, die sich auf das Produkt beziehen.
Onlineregistrierung … Onlineregistrierungsformular öffnen. (Nicht im Programm verfügbar, das im Mac App Store gekauft wurde.)
Feedback senden … Ermöglicht Ihnen, eine E-Mail mit Feedback an die Entwickler zu senden.
Videotutorials Ermöglicht Ihnen, Videotutorials auszuwählen und abzuspielen.