Arbeiten mit Objekten

Gruppieren von Objekten und Aufheben der Gruppierung

Sie können mehrere Objekte in einer Gruppe kombinieren, um sie als ein Objekt zu behandeln. Sie können zum Beispiel einen Tisch mit darauf liegenden Objekten gruppieren, um sie gemeinsam zu verschieben.

Wählen Sie zum Gruppieren von Objekten die Objekte aus, indem Sie bei gedrückter Umschalttaste darauf klicken und dann Anordnen > Gruppieren (Befehl-G) im Menü wählen.

Wählen Sie zum Aufheben der Gruppierung von Objekten eine Gruppe aus und wählen Sie Anordnen > Gruppierung aufheben (Befehl-Umschalt-G) im Menü.

Eine Objektgruppe wird in der Projektstruktur als ein einzelnes Element mit Unterelementen dargestellt.

Verschachteltes Gruppieren wird auch unterstützt. Sie können einzelne Objekte oder eine Gruppe mit einer anderen Gruppe gruppieren. Wenn Sie die Gruppierung der größeren Gruppe aufheben, bleiben die in einer verschachtelten Gruppe enthaltenen Objekte gruppiert. Sie können beispielsweise eine Lampe mit einem Tisch gruppieren. Die Gruppe kann dann zusammen mit einem Stuhl gruppiert werden. Nach dem Aufheben der gesamten Gruppierung bleibt der Tisch mit der Lampe eine Gruppe und der Stuhl ist ein Einzelstück.

Zusammenführen von Objekten

Zum Kombinieren von Objekten können Sie sie auch mit dem Befehl Anordnen > Zusammenführen zusammenführen.

Zusammengeführte Objekte werden ein normales Objekt. Im Gegensatz zum Gruppieren ist das Zusammenführen unumkehrbar. Sie können zusammengeführte Objekte nicht teilen, es sei denn, Sie wenden Bearbeiten > Widerrufen (Befehl-Z) an.

Sie haben die Möglichkeit, den Befehl Zusammenführen auf ein einzelnes Objekt anzuwenden.

Egal ob ein oder mehrere Objekte ausgewählt sind, der Befehl führt Teile von Objekten zusammen, auf die das gleiche Material angewendet wurde. Solche Teile werden in ein einzelnes größeres Teil umgewandelt. Der Befehl ändert das Objektaussehen nicht.

Das Zusammenführen ist nützlich bei Objekten, die identische Details enthalten. Ein 3D-Modell eines Baumes kann beispielsweise durch mehrfaches Duplizieren des gleichen Blattes erstellt werden. Dieser Baum wird schneller gerendert, wenn Sie die dazugehörigen Teile zusammenführen, anstatt sie zu gruppieren. Das Zusammenführen sollte auch bevorzugt werden, wenn auf die Objekte, die Sie kombinieren möchten, das gleiche Material angewendet wurde.

Wenn es sein kann, dass Sie Objekte trennen oder auf andere Weise anordnen und wieder kombinieren müssen, gruppieren Sie sie.