Ausrichten und Verteilen von Objekten

Sie können Objekte im Layout mit den Befehlen Ausrichten und Verteilen, die im Menü Anordnen vorhanden sind, anordnen. Die Schaltflächen Ausrichten und Verteilen können der Symbolleiste im Dialog Symbolleiste anpassen hinzugefügt werden.

Diese Befehle funktionieren mit den meisten Objekttypen, wenn der Grundriss aktiviert ist.

In der 2D-Aufrissansicht können Sie Türen, Fenster, Öffnungen, Nischen und Wandpaneele anordnen, wenn sie in der gleichen Wand eingefügt sind. (Nur Pro-Edition)

Es ist wichtig darauf zu achten, dass die Objekte, die Sie anordnen möchten, nicht gesperrt sind. Dies können Sie in der Projektstruktur überprüfen.

Einige Objekte wie Wände können nicht ausgerichtet oder verteilt werden.

Ausrichten von Objekten

Die Befehle zum Ausrichten platzieren die Objektmitten oder -kanten in einer Linie.

Zum Ausrichten von Objekten sollten Sie mindestens zwei davon auswählen.

Wenn Sie Kanten ausrichten, werden Objekte an der Kante des äußersten ausgerichtet. Wenn Sie Mitten ausrichten, werden Objekte in der Mitte zwischen den beiden äußersten Objekten zentriert.

Verteilen von Objekten

Die Befehle zum Verteilen des Abstands machen die Lücken zwischen den ausgewählten Objekten gleich groß.

Die Befehle zum Verteilen der Mitten machen den Abstand zwischen den Mitten der ausgewählten Objekte gleich groß.

Wählen Sie zum Verteilen von Objekten drei oder mehr Objekte aus.

Wenn Sie Objekte verteilen, ändern nur die in der Mitte ihre Position. Das oberste und unterste Objekt (wenn vertikal verteilt) oder das linke und rechte (wenn horizontal verteilt) bleiben an den ursprünglichen Positionen. Daher sollten Sie die beiden Objekte an den Seiten richtig platzieren, dann diese Objekte mit dazwischenliegenden Objekten auswählen und abschließend einen der Befehle zum Verteilen ausführen.