Ajout de matières à la bibliothèque

Pour ajouter une nouvelle matière, touchez l’icône de roue d’engrenage dans la Bibliothèque de matières et choisissez Nouvelle matière… dans le menu local. La zone de dialogue suivante s’ouvre.

Boîte de dialogue Composeur de matières pour l’ajout de nouvelles matières

Utilisez les boutons situés sous l’aperçu pour choisir un type d’aperçu. La matière sélectionnée peut être appliquée à une sphère, un cube ou une surface plane.

Tapez le nom de la matière. Essayez d’utiliser des noms descriptifs.

Sélectionnez une matière dans la zone Choisir un modèle. À ce stade, réfléchissez aux principales propriétés de la future matière : avec ou sans texture, mate ou brillante, etc. Une texture ou une couleur particulière n’a pas d’importance.

Si vous créez une matière sans texture, ajustez sa couleur et sa luminosité en utilisant Couleur de base et Luminosité en fonction du résultat souhaité.

Si vous avez sélectionné un modèle de matière avec texture, la texture du modèle sélectionné est affichée dans la zone Texture. Touchez-la pour choisir une autre texture dans la bibliothèque.

Par défaut, une catégorie de textures liée au modèle sélectionné est affichée dans la bibliothèque. La sélection d’un modèle de brique, par exemple, entraîne l’affichage d’autres textures de brique. Vous pouvez également accéder à des textures dans d’autres catégories. Pour ce faire, touchez l’icône Catégorie parente dans la rangée supérieure des textures. Sélectionnez ensuite une catégorie.

Vous pouvez également utiliser votre propre image comme texture. Touchez l’icône de roue d’engrenage en haut de la bibliothèque de textures et sélectionnez Importer la texture… Choisissez ensuite une photo ou naviguez jusqu’à un fichier graphique. Pour supprimer une texture personnalisée de la bibliothèque, touchez-la afin de la sélectionner. Touchez ensuite l’icône de roue d’engrenage et choisissez Supprimer la texture…

Vous pouvez teinter la texture en modifiant la couleur de base. Pour ajuster la luminosité de la texture, modifiez la valeur de luminosité.

Si vous voulez régler vous-même tous les paramètres disponibles au lieu d’utiliser des modèles, touchez le bouton Avancé… pour ouvrir l’éditeur de matières. (Édition Pro uniquement)