Exportation d’un modèle 3D

Vous pouvez exporter un modèle 3D dans l’un des formats suivants :

Vous pouvez ouvrir la zone de dialogue Exporter en sélectionnant la commande de menu Fichier > Exporter > Exporter dans un fichier… ou en cliquant sur le bouton Partager dans la barre d’outils et en choisissant l’option Exporter dans un fichier….

Trimble SketchUp

1. Choisissez ce que vous voulez exporter.
    Pour exporter un objet, sélectionnez-le dans le projet.
    Pour exporter un plancher, activez-le dans l’onglet Propriétés du bâtiment de l’inspecteur.
    Pour exporter tout le projet, vous ne devez rien sélectionner de particulier.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter dans un fichier… dans le menu.
  3. Réglez l’option Exporter sur Modèle 3D.
  4. Réglez l’option Format sur Trimble SketchUp (*.skp).
  5. Choisissez ce que vous voulez exporter : un objet, un plancher ou le projet entier.
  6. Sélectionnez la version du format SketchUp.
  7. Pour simplifier le modèle 3D avant de l’exporter, cochez la case Fusionner les triangles coplanaires. Pour conserver tous les détails, ne cochez pas la case. Cette option n’a pas d’incidence sur votre projet.
  8. Tapez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

VRML version 2.0
X3D

1. Choisissez ce que vous voulez exporter.
    Pour exporter un objet, sélectionnez-le dans le projet.
    Pour exporter un plancher, activez-le dans l’onglet Propriétés du bâtiment de l’inspecteur.
    Pour exporter tout le projet, vous ne devez rien sélectionner de particulier.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter dans un fichier… dans le menu.
  3. Réglez l’option Exporter sur Modèle 3D.
  4. Réglez l’option Format sur VRML version 2.0 (*.wrl) ou X3D (*.x3d).
  5. Choisissez ce que vous voulez exporter : un objet, un plancher ou le projet entier.
  6. Tapez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

RenderMan

1. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter dans un fichier… dans le menu.
  2. Réglez l’option Exporter sur Modèle 3D.
  3. Réglez l’option Format sur RenderMan (*.rib).
  4. Définissez la taille et la qualité de l’image dont vous souhaitez effectuer le rendu.
  5. Précisez si vous voulez exporter le terrain et le ciel en cochant les cases correspondantes, respectivement Exporter le terrain et Exporter l’arrière-plan.
  6. Tapez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Collada
Collada compressé

1. Choisissez ce que vous voulez exporter.
    Pour exporter un objet, sélectionnez-le dans le projet.
    Pour exporter un plancher, activez-le dans l’onglet Propriétés du bâtiment de l’inspecteur.
    Pour exporter tout le projet, vous ne devez rien sélectionner de particulier.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter dans un fichier… dans le menu.
  3. Réglez l’option Exporter sur Modèle 3D.
  4. Réglez l’option Format sur Collada (*.dae) ou Collada compressé (*.zae ou *.zip).
  5. Choisissez ce que vous voulez exporter : un objet, un plancher ou le projet entier.
  6. Définissez les options d’exportation.
    Vertical définit le nom de l’axe vertical dans le fichier de sortie. Si vous ne connaissez pas les paramètres requis pour le logiciel dans lequel vous ouvrirez le modèle exporté, conservez les paramètres par défaut.
    Cochez les cases correspondantes pour indiquer si vous souhaitez exporter les sources de lumière, les caméras prédéfinies et les caméras d’utilisateur.
    Sélectionnez Corriger les coordonnées de texture si les textures sur lesquelles des transformations ont été appliquées ne sont pas affichées correctement dans le logiciel utilisé pour ouvrir le modèle exporté.
    Sélectionnez Copier les images de texture pour exporter toutes les textures de votre modèle 3D dans un dossier spécial. Sans les textures d’origine, le modèle aura peut-être un aspect différent si vous l’ouvrez dans un autre logiciel.
    L’option Chemin d’accès relatif aux textures permet de choisir un chemin relatif ou un chemin absolu pour accéder au dossier des textures exportées créé en activant Copier les images de texture. Votre choix doit dépendre du logiciel que vous utiliserez pour travailler avec le modèle exporté.
  7. Tapez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Autodesk FBX
Wavefront OBJ

1. Choisissez ce que vous voulez exporter.
    Pour exporter un objet, sélectionnez-le dans le projet.
    Pour exporter un plancher, activez-le dans l’onglet Propriétés du bâtiment de l’inspecteur.
    Pour exporter tout le projet, vous ne devez rien sélectionner de particulier.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter dans un fichier… dans le menu.
  3. Réglez l’option Exporter sur Modèle 3D.
  4. Réglez l’option Format sur Autodesk FBX (*.fbx) ou Wavefront (*.obj).
  5. Choisissez ce que vous voulez exporter : un objet, un plancher ou le projet entier.
  6. Vous pouvez choisir d’exporter le terrain en cochant la case Exporter le terrain.
  7. Tapez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Document de scène SceneKit
Document de scène SceneKit compressé

1. Choisissez ce que vous voulez exporter.
    Pour exporter un objet, sélectionnez-le dans le projet.
    Pour exporter un plancher, activez-le dans l’onglet Propriétés du bâtiment de l’inspecteur.
    Pour exporter tout le projet, vous ne devez rien sélectionner de particulier.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter dans un fichier… dans le menu.
  3. Réglez l’option Exporter sur Modèle 3D.
  4. Réglez l’option Format sur Document de scène SceneKit (*.scn) ou Document de scène SceneKit compressé (*.scnz).
  5. Choisissez ce que vous voulez exporter : un objet, un plancher ou le projet entier.
  6. Choisissez si vous voulez exporter le mobilier, le terrain et les sources de lumière en cochant les cases correspondantes.
  7. Tapez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Universal Scene Description

1. Choisissez ce que vous voulez exporter.
    Pour exporter un objet, sélectionnez-le dans le projet.
    Pour exporter un plancher, activez-le dans l’onglet Propriétés du bâtiment de l’inspecteur.
    Pour exporter tout le projet, vous ne devez rien sélectionner de particulier.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter dans un fichier… dans le menu.
  3. Réglez l’option Exporter sur Modèle 3D.
  4. Réglez l’option Format sur Universal Scene Description (*.usdz).
  5. Choisissez ce que vous voulez exporter : un objet, un plancher ou le projet entier.
  6. Choisissez si vous voulez exporter le mobilier, le terrain et les sources de lumière en cochant les cases correspondantes.
  7. Tapez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Radeon Pro Render

1. Choisissez ce que vous voulez exporter.
    Pour exporter un objet, sélectionnez-le dans le projet.
    Pour exporter un plancher, activez-le dans l’onglet Propriétés du bâtiment de l’inspecteur.
    Pour exporter tout le projet, vous ne devez rien sélectionner de particulier.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Effectuer le rendu avec Radeon ProRender… dans le menu.
  3. Réglez l’option Exporter sur Modèle 3D.
  4. Réglez l’option Format sur Radeon Pro Render (*.rpr) or (*.zip).
  5. Choisissez ce que vous voulez exporter : un objet, un plancher ou le projet entier.
  6. Tapez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

glTF

1. Choisissez ce que vous voulez exporter.
    Pour exporter un objet, sélectionnez-le dans le projet.
    Pour exporter un plancher, activez-le dans l’onglet Propriétés du bâtiment de l’inspecteur.
    Pour exporter tout le projet, vous ne devez rien sélectionner de particulier.
  2. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter dans un fichier… dans le menu.
  3. Réglez l’option Exporter sur Modèle 3D.
  4. Réglez l’option Format sur le format de fichier texte glTF (*.gltf) ou le format de fichier binaire glTF (*.glb).
  5. Choisissez ce que vous voulez exporter : un objet, un plancher ou le projet entier.
  6. Choisissez si vous voulez exporter les caméras, le terrain et les sources de lumière en cochant les cases correspondantes. Activez l’option Exporter le panorama d’environnement pour ajouter le panorama d’arrière-plan lorsque vous exportez le projet.
  7. Tapez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.