Exportieren eines 3D-Modells

Sie können ein 3D-Modell in eines der folgenden Formate exportieren:

Sie können den Dialog zum Exportieren mit dem Menübefehl Ablage > Exportieren > In Datei exportieren … oder durch Klicken auf die Symbolleistenschaltfläche Bereitstellen und Auswählen der Option In Datei exportieren … öffnen.

Trimble SketchUp

1. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten.
    Um ein Objekt zu exportieren, wählen Sie es im Projekt aus.
    Um ein Geschoss zu exportieren, aktivieren Sie es auf der Registerkarte Gebäudeeigenschaften im Informationsfenster.
    Um das gesamte Projekt zu exportieren, ist es nicht erforderlich, dass Sie etwas auswählen.
  2. Wählen Sie Ablage > Exportieren > In Datei exportieren … im Menü.
  3. Stellen Sie für die Option Exportieren den Wert 3D-Modell ein.
  4. Stellen Sie für die Option Format den Wert Trimble SketchUp (*.skp) ein.
  5. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten: ein Objekt, ein Geschoss oder das gesamte Projekt.
  6. Wählen Sie die Version des SketchUp-Formats.
  7. Um das 3D-Modell vor dem Exportieren zu vereinfachen, aktivieren Sie das Markierungsfeld Koplanare Dreiecke zusammenführen. Wenn Sie alle Details behalten möchten, lassen Sie das Markierungsfeld deaktiviert. Diese Option hat keinen Einfluss auf Ihr Projekt.
  8. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Sichern.

VRML Version 2.0
X3D

1. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten.
    Um ein Objekt zu exportieren, wählen Sie es im Projekt aus.
    Um ein Geschoss zu exportieren, aktivieren Sie es auf der Registerkarte Gebäudeeigenschaften im Informationsfenster.
    Um das gesamte Projekt zu exportieren, ist es nicht erforderlich, dass Sie etwas auswählen.
  2. Wählen Sie Ablage > Exportieren > In Datei exportieren … im Menü.
  3. Stellen Sie für die Option Exportieren den Wert 3D-Modell ein.
  4. Stellen Sie für die Option Format den Wert VRML Version 2.0 (*.wrl) oder X3D (*.x3d) ein.
  5. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten: ein Objekt, ein Geschoss oder das gesamte Projekt.
  6. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Sichern.

RenderMan

1. Wählen Sie Ablage > Exportieren > In Datei exportieren … im Menü.
  2. Stellen Sie für die Option Exportieren den Wert 3D-Modell ein.
  3. Stellen Sie für die Option Format den Wert RenderMan (*.rib) ein.
  4. Richten Sie die Größe und die Qualität des Bildes ein, das Sie rendern möchten.
  5. Legen Sie mit den Markierungsfeldern Gelände exportieren und Hintergrund exportieren fest, ob Sie das Gelände und den Himmel exportieren möchten.
  6. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Sichern.

Collada
Collada komprimiert

1. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten.
    Um ein Objekt zu exportieren, wählen Sie es im Projekt aus.
    Um ein Geschoss zu exportieren, aktivieren Sie es auf der Registerkarte Gebäudeeigenschaften im Informationsfenster.
    Um das gesamte Projekt zu exportieren, ist es nicht erforderlich, dass Sie etwas auswählen.
  2. Wählen Sie Ablage > Exportieren > In Datei exportieren … im Menü.
  3. Stellen Sie für die Option Exportieren den Wert 3D-Modell ein.
  4. Stellen Sie für die Option Format den Wert Collada (*.dae) oder „Collada komprimiert“ (*.zae oder *.zip) ein.
  5. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten: ein Objekt, ein Geschoss oder das gesamte Projekt.
  6. Richten Sie die Exportoptionen ein.
    Mit Achse nach oben wird der Name der vertikalen Achse in der Ausgabedatei festgelegt. Wenn Sie die Anforderungen der Software, die Sie zum Öffnen des exportierten Modells verwenden, nicht kennen, behalten Sie den Standardstatus.
    Legen Sie fest, ob Lichtquellen, voreingestellte und eigene Kameras exportiert werden sollen, indem Sie die entsprechenden Markierungsfelder aktivieren.
    Aktivieren Sie Texturkoordinaten korrigieren, wenn die Texturen mit den angewendeten Umwandlungen in der Software, mit der Sie das exportierte Modell geöffnet haben, nicht richtig dargestellt werden.
    Aktivieren Sie Texturbilder kopieren, um alle Texturen, die in Ihrem 3D-Modell verwendet werden, in einen bestimmten Ordner zu kopieren. Ohne die Originaltexturen sieht das Modell unter Umständen anders aus, wenn Sie es in anderer Software öffnen.
    Mit Relativer Pfad zu den Texturen können Sie entweder einen relativen oder einen absoluten Pfad zu dem Ordner mit den exportierten Texturen auswählen. Dieser Ordner wurde durch Aktivieren von Texturbilder kopieren erstellt. Welche Einstellungen Sie festlegen sollten, hängt davon ab, mit welcher Software Sie das exportierte Modell bearbeiten werden.
  7. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Sichern.

Autodesk FBX
Wavefront OBJ

1. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten.
    Um ein Objekt zu exportieren, wählen Sie es im Projekt aus.
    Um ein Geschoss zu exportieren, aktivieren Sie es auf der Registerkarte Gebäudeeigenschaften im Informationsfenster.
    Um das gesamte Projekt zu exportieren, ist es nicht erforderlich, dass Sie etwas auswählen.
  2. Wählen Sie Ablage > Exportieren > In Datei exportieren … im Menü.
  3. Stellen Sie für die Option Exportieren den Wert 3D-Modell ein.
  4. Stellen Sie für die Option Format den Wert Autodesk FBX (*.fbx) oder Wavefront (*.obj) ein.
  5. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten: ein Objekt, ein Geschoss oder das gesamte Projekt.
  6. Wählen Sie mit dem Markierungsfeld Gelände exportieren aus, ob Sie das Gelände exportieren möchten.
  7. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Sichern.

SceneKit-Szenendokument
Komprimiertes SceneKit-Szenendokument

1. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten.
    Um ein Objekt zu exportieren, wählen Sie es im Projekt aus.
    Um ein Geschoss zu exportieren, aktivieren Sie es auf der Registerkarte Gebäudeeigenschaften im Informationsfenster.
    Um das gesamte Projekt zu exportieren, ist es nicht erforderlich, dass Sie etwas auswählen.
  2. Wählen Sie Ablage > Exportieren > In Datei exportieren … im Menü.
  3. Stellen Sie für die Option Exportieren den Wert 3D-Modell ein.
  4. Stellen Sie für die Option Format den Wert SceneKit-Szenendokument (*.scn) oder Komprimiertes SceneKit-Szenendokument (*.scnz) ein.
  5. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten: ein Objekt, ein Geschoss oder das gesamte Projekt.
  6. Wählen Sie aus, ob Sie Möbel, den Boden und Lichtquellen exportieren möchten, indem Sie die entsprechenden Markierungsfelder aktivieren.
  7. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Sichern.

Universal Scene Description

1. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten.
    Um ein Objekt zu exportieren, wählen Sie es im Projekt aus.
    Um ein Geschoss zu exportieren, aktivieren Sie es auf der Registerkarte Gebäudeeigenschaften im Informationsfenster.
    Um das gesamte Projekt zu exportieren, ist es nicht erforderlich, dass Sie etwas auswählen.
  2. Wählen Sie Ablage > Exportieren > In Datei exportieren … im Menü.
  3. Stellen Sie für die Option Exportieren den Wert 3D-Modell ein.
  4. Stellen Sie für die Option Format den Wert Universal Scene Description (*.usdz) ein.
  5. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten: ein Objekt, ein Geschoss oder das gesamte Projekt.
  6. Wählen Sie aus, ob Sie Möbel, den Boden und Lichtquellen exportieren möchten, indem Sie die entsprechenden Markierungsfelder aktivieren.
  7. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Sichern.

Radeon Pro Render

1. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten.
    Um ein Objekt zu exportieren, wählen Sie es im Projekt aus.
    Um ein Geschoss zu exportieren, aktivieren Sie es auf der Registerkarte Gebäudeeigenschaften im Informationsfenster.
    Um das gesamte Projekt zu exportieren, ist es nicht erforderlich, dass Sie etwas auswählen.
  2. Wählen Sie Ablage > Exportieren > Mit Radeon ProRender rendern … im Menü.
  3. Stellen Sie für die Option Exportieren den Wert 3D-Modell ein.
  4. Stellen Sie für die Option Format den Wert Radeon Pro Render (*.rpr) oder (*.zip) ein.
  5. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten: ein Objekt, ein Geschoss oder das gesamte Projekt.
  6. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Sichern.

glTF

1. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten.
    Um ein Objekt zu exportieren, wählen Sie es im Projekt aus.
    Um ein Geschoss zu exportieren, aktivieren Sie es auf der Registerkarte Gebäudeeigenschaften im Informationsfenster.
    Um das gesamte Projekt zu exportieren, ist es nicht erforderlich, dass Sie etwas auswählen.
  2. Wählen Sie Ablage > Exportieren > In Datei exportieren … im Menü.
  3. Stellen Sie für die Option Exportieren den Wert 3D-Modell ein.
  4. Stellen Sie für die Option Format den Wert glTF Textdateiformat (*.gltf) oder glTF Binäres Dateiformat (*.glb) ein.
  5. Wählen Sie aus, was Sie exportieren möchten: ein Objekt, ein Geschoss oder das gesamte Projekt.
  6. Wählen Sie aus, ob Sie Kameras, das Gelände und Lichtquellen exportieren möchten, indem Sie die entsprechenden Markierungsfelder aktivieren. Aktivieren Sie die Option Umgebungspanorama exportieren, um das Hintergrundpanorama beim Exportieren des Projekts hinzuzufügen.
  7. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Sichern.