Die Tageslichteinstellungen

Die Beleuchtung ist in jedem Projekt eine Zusammensetzung des Tageslichts und künstlichen Lichts. Im Abschnitt Lichtquellen wird die Arbeitsweise mit Lichtquellen erklärt.

Öffnen Sie zum Einrichten des Tageslichts die Registerkarte Lichteigenschaften im Informationsfenster und tippen Sie auf die Schaltfläche Umgebung.

Die App simuliert das Tageslicht anhand des geografischen Standorts und der Tageszeit.

Tageslichteinstellungen im Informationsfenster

Zum Einrichten der Tageszeit können Sie eine voreingestellte Uhrzeit auswählen, indem Sie die entsprechende Schaltfläche verwenden: „Morgen“ (09:00), „Tag“ (13:00), „Abend“ (18:50) oder „Nacht“ (01:00). Zum Einrichten einer beliebigen Uhrzeit tippen Sie auf die Option Zeit.

Mit dem Schieberegler für die Bewölkung wird die Anzahl der Wolken am Himmel geändert. Er ist dafür gedacht, die Aufnahme von Fotos Ihres Projekts bei unterschiedlichen Himmelszuständen zu ermöglichen, aber er beeinflusst nicht die Helligkeit des Tageslichts.

Für eine korrekte Tageslichtsimulation sollten Sie den geografischen Standort angeben. Wählen Sie dazu die Zeitzone oder den Namen der nächstgelegenen Stadt im Abschnitt Geo-Standort aus.

Zum Festlegen der Nordrichtung in Ihrem Projekt ändern Sie den Wert für Nordrichtung. Das gleiche Ergebnis kann durch Drehen des Kompasses, der auf dem Grundriss angezeigt wird, erzielt werden. Wenn der Kompass auf dem Grundriss nicht benötigt wird, deaktivieren Sie die Option Kompass in 2D anzeigen im Abschnitt 2D der Einstellungen.