Paramètres Lumière du jour

L’éclairage d’un projet est un mélange de lumière du jour et de lumière artificielle. La section Sources de lumière explique comment manipuler des sources de lumière.

Pour régler la lumière du jour, ouvrez l’onglet Propriétés des lumières dans l’inspecteur, puis touchez le bouton Environnement.

L’application simule la lumière du jour en fonction de la position géographique et de l’heure du jour.

Paramètres Lumière du jour dans l’inspecteur

Pour régler l’heure du jour, vous pouvez choisir une heure prédéfinie en cliquant sur les boutons correspondants : Matin (9 h 00), Jour (13 h 00), Soir (18 h 50) ou Nuit (01 h 00). Pour choisir librement un moment de la journée, touchez l’option Heure.

Le curseur Nébulosité modifie la quantité de nuages dans le ciel. Il vous permet de prendre des photos de votre projet sous différents types de ciel, mais n’a pas d’effet sur la luminosité de la lumière du jour.

Pour une simulation correcte de la lumière du jour, vous devez préciser la position géographique. Pour cela, choisissez le fuseau horaire ou le nom de la ville la plus proche dans la section Géolocalisation.

Pour indiquer le nord dans votre projet, modifiez la valeur Direction du nord. Il est possible d’obtenir le même résultat en faisant pivoter la boussole affichée sur le plan. Si vous n’avez pas besoin de boussole sur votre plan, décochez la case Afficher la boussole en 2D dans la section 2D des paramètres.