Anwenden von Materialien

Die Materialbibliothek befindet sich im Bereich Bibliothek. Klicken Sie zum Öffnen der Materialbibliothek auf die Symbolleistenschaltfläche Darstellung oder wählen Sie Fenster > Materialbibliothek im Hauptmenü.

Materialbibliothek

Im Dropdownmenü am oberen Rand des Bereichs werden Materialkategorien wie Ziegel oder Holz aufgeführt. Die Kategorie Favoriten kann als Sammelstelle für Materialien dienen, die Sie für Ihr Projekt auswählen. Am unteren Rand des Dropdownmenüs sind die Befehle Neue Kategorie … und Aktuelle Kategorie löschen. Mit diesen Befehlen können Sie eigene Kategorien erstellen und entfernen.

Anwenden eines Materials auf ein Objekt

Anwenden von Materialien in der 3D-Ansicht

Ziehen Sie ein Material aus der Bibliothek und legen Sie es auf einem Objektteil ab. Seien Sie vorsichtig, denn ein Objekt kann mehrere Teile mit unterschiedlichen oder gleichen Materialien haben.

Die Objekte „Baustein“, „Öffnung“, „Wandpaneel“ und „Nische“ sowie die Seitenflächen der Rohbaudecken unterstützen zwei Arten der Materialauftragung. Betrachten wir nun, wie das bei Bausteinen funktioniert. Wenn Sie ein Material auf eine Seite eines Bausteins ziehen und dort ablegen, wird diese Seite neu angemalt. Das Gleiche passiert, nachdem ein Material auf die Oberseite des Bausteins gezogen und dort abgelegt wurde. Wenn Sie ein Material jedoch bei gedrückter Wahltaste auf eine Seite ziehen und dort ablegen, wird ein neues Material auf alle Seiten angewendet. Die Wahltaste ändert das normale Verhalten nicht, wenn Sie ein Material auf die Oberseite eines Bausteins oder auf die Vorderseite einer Wandpaneele anwenden.

Ersetzen eines im Informationsfenster aufgeführten Materials

1. Wählen Sie in Ihrem Projekt ein Objekt aus.
  2. Öffnen Sie die Materialienliste des ausgewählten Objekts auf der Registerkarte Objektmaterialien im Informationsfenster.
  3. Wählen Sie im Informationsfenster ein oder mehrere Materialien aus, die Sie ändern möchten. Klicken Sie zum Auswählen mehrerer Objekte auf die Objekte, während Sie die Befehlstaste gedrückt halten.
  4. Klicken Sie in der Bibliothek mit der rechten Maustaste auf ein Material und wählen Sie Auf Auswahl anwenden. Das Programm ersetzt das ausgewählte Material durch das neue.

Die Verwendung des Informationsfensters zum Anwenden eines Materials ist in folgenden Fällen nützlich:

Kopieren Sie ein Material von einem anderen Objekt mit der Materialauswahl.