Application de matières

La bibliothèque de matières est située dans le panneau Bibliothèque. Pour l’ouvrir, utilisez le bouton Présentation dans la barre d’outils ou choisissez Fenêtre > Bibliothèque de matières dans le menu principal.

Bibliothèque de matières

Le menu déroulant en haut du panneau contient la liste des catégories de matières telles que Brique ou Bois. La catégorie Favoris peut servir à stocker les matières que vous sélectionnez pour votre projet. Le bas du menu déroulant est occupé par les commandes Nouvelle catégorie… et Supprimer la catégorie actuelle. Elles vous permettent de créer et de supprimer des catégories personnalisées.

Application d’une matière à un objet

Application de matières dans la vue 3D :

Faites glisser une matière depuis la bibliothèque et déposez-la sur une partie d’objet. Faites attention, car un objet peut être composé de plusieurs parties sur lesquelles sont appliquées des matières identiques ou différentes.

Les objets Bloc de construction, Ouverture, Panneau de mur et Niche, ainsi que les surfaces latérales des dalles, prennent en charge deux méthodes d’application de matières. Voyons comment cela fonctionne avec des blocs de construction. Faire glisser une matière et la déposer sur l’un des côtés du bloc a pour effet de repeindre ce côté. Il en va de même si vous déposez une matière sur le haut du bloc. En revanche, si vous déposez une matière sur un côté du bloc tout en maintenant la touche Option enfoncée, une nouvelle matière est appliquée sur tous les côtés. La touche Option ne modifie pas le comportement normal de la fonction si vous appliquez une matière sur le haut du bloc ou sur la face d’un panneau de mur.

Remplacement d’une matière répertoriée dans l’inspecteur :

1. Sélectionnez un objet dans votre projet.
  2. Ouvrez la liste des matières de l’objet sélectionné dans l’onglet Matières de l’objet de l’inspecteur.
  3. Dans l’inspecteur, sélectionnez une ou plusieurs matières que vous voulez modifier. Pour sélectionner plusieurs éléments, cliquez dessus en maintenant la touche Commande enfoncée.
  4. Faites un clic droit sur une matière dans la bibliothèque et choisissez Appliquer à la sélection. Le programme remplacera la matière sélectionnée par la nouvelle.

L’utilisation de l’inspecteur pour appliquer une matière est indiqué dans les situations suivantes :

Pour copier une matière à partir d’un autre objet, utilisez le sélecteur de matières.