Bearbeiten von Objekten in Trimble SketchUp™

Objekte aus der Standardbibliothek und importierte Objekte können in Trimble SketchUp™ bearbeitet werden. Sie sollten diese Software auf Ihrem Computer installieren (das Bearbeiten mit der Onlineversion wird nicht unterstützt).

Die in diesem Abschnitt beschriebene Funktionalität ist nur in der Pro-Edition verfügbar.

So bearbeiten Sie ein Objekt:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Objekt und wählen Sie In Trimble SketchUp™ bearbeiten …
  2. Ändern Sie das Objekt in Trimble SketchUp™.
  3. Wählen Sie Ablage > Sichern im Menü von Trimble SketchUp™.
  4. Klicken Sie in Live Home 3D auf Fertigstellen, um das Originalobjekt durch die bearbeitete Version zu ersetzen.

Beachten Sie, dass eine Bearbeitung nur möglich ist, wenn ein Objekt den Typ Möbel hat. Um ein Fenster, eine Tür oder eine Treppe zu bearbeiten, sollten Sie das Objekt im Dialog Typ und Darstellung in den Typ „Möbel“ umwandeln, es bearbeiten und dann den Originaltyp wiederherstellen.

Nachdem Sie ein Objekt in Trimble SketchUp™ geöffnet und in Ihr Projekt zurückgeholt haben, behandelt das Programm ein solches Objekt als neues eindeutiges Objekt, auch wenn Sie es nicht bearbeitet haben. Aus diesem Grund sollten Sie ein Objekt nicht an das Projekt zurücksenden, wenn Sie es nicht bearbeitet haben. Wenn ein Projekt mehrere Kopien eines Objekts enthält, die auf die gleiche Weise geändert werden sollen, bearbeiten Sie eine Kopie und duplizieren Sie sie im Projekt. Dadurch wird die Anzahl der eindeutigen Objekte im Projekt reduziert und die Programmleistung auf einem höheren Niveau gehalten.

Ein Objekt kann auch auf eine andere Weise bearbeitet werden. Exportieren Sie es als 3D-Modell in das SketchUp-Format. Bearbeiten Sie das Objekt. Importieren Sie dann das bearbeitete Objekt in Ihr Projekt. Die Vorgehensweise zum Exportieren von Objekten ist im Abschnitt Exportieren eines 3D-Modells beschrieben.