Bibliothèque d’objets

Panneau Bibliothèque d’objets

Pour ouvrir le panneau Bibliothèque lorsqu’il est caché, utilisez le bouton Présentation ou la commande de menu Fenêtre > Bibliothèque d’objets. Si vous utilisez le bouton Présentation, vous pouvez aussi détacher le panneau de la fenêtre principale.

Bibliothèque d’objets

1 – Outil Rechercher. Cliquez sur ce bouton pour activer l’outil. Pour rechercher un objet, tapez son nom dans le champ, puis appuyez sur la touche Retour. Pour désactiver l’outil, cliquez à nouveau sur le bouton. Vous pouvez ouvrir à nouveau les résultats de recherche après les avoir fermés en sélectionnant l’élément Résultats de la recherche en bas de la liste des catégories d’objets.

2 – Menu déroulant contenant la liste des catégories d’objets et des commandes destinées à gérer la bibliothèque.

3 – Cliquez sur ce bouton pour afficher l’aperçu d’un objet sélectionné que vous pourrez agrandir et faire pivoter en 3D. Pour restaurer le niveau de zoom par défaut, double-cliquez sur l’aperçu.

4 – Vous pouvez modifier la taille des aperçus d’objet dans la bibliothèque.

5 – Ce bouton ouvre le menu contextuel.

Les objets de la bibliothèque sont regroupés dans des catégories en fonction de leur type. Pour sélectionner une catégorie, utilisez le menu déroulant qui se trouve au-dessus du panneau. Vous pouvez utiliser la catégorie Favoris pour regrouper tous les objets que vous êtes en train d’utiliser. Elle est vide par défaut.

L’élément Trimble 3D Warehouse™ figurant dans la liste des catégories ne fait pas partie de la bibliothèque. Il s’agit d’un raccourci permettant d’ouvrir une bibliothèque d’objets en ligne afin de rechercher et télécharger des objets 3D.

Menu contextuel d’objet

Pour ouvrir le menu contextuel, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un objet dans la bibliothèque. Vous pouvez aussi sélectionner un objet et cliquer sur une icône de roue d’engrenage en bas du panneau.

Le menu contextuel comprend les commandes suivantes :

Personnalisation de la bibliothèque d’objets

Vous pouvez utiliser les commandes Nouvelle catégorie…, Nouvelle sous-catégorie… et Supprimer la catégorie actuelle du menu déroulant pour ajouter et supprimer des catégories d’objets. Il est impossible de supprimer les catégories standard.

Les commandes du menu contextuel d’objet vous permettent de travailler avec des objets individuels. Vous pouvez utiliser les commandes Couper, Copier et Coller pour dupliquer des objets ou les déplacer d’une catégorie à l’autre. La commande Supprimer permet de supprimer les objets d’utilisateur. Les objets standard ne peuvent pas être supprimés ni déplacés dans d’autres catégories.

Pour changer l’ordre des objets dans une catégorie particulière, faites-les glisser d’une position à l’autre. Vous ne pouvez réordonner des objets que dans des catégories personnalisées.

Ajout de nouveaux objets à la bibliothèque

Les objets importés dans votre projet peuvent être stockés dans la bibliothèque. Pour ajouter un objet de votre projet à la bibliothèque :

1. Ouvrez la catégorie de la bibliothèque dans laquelle vous voulez stocker l’objet. Il est conseillé d’ajouter les nouveaux objets à une catégorie personnalisée.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet, puis choisissez Copier dans le menu contextuel.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la bibliothèque, puis choisissez Coller.
  4. La zone de dialogue Infos de l’élément s’ouvre. Tapez le nom de l’objet dans le champ Titre.
    Vous pouvez laisser les champs Description et Mots-clés vierges. Si vous envisagez d’ajouter un grand nombre d’objets à la bibliothèque, saisissez quelques informations dans ces champs. Cela vous permettra de rechercher plus facilement des objets plus tard. Veillez à séparer les mots-clés par des espaces.
    Vous pouvez si nécessaire changer la vignette 2D.
  5. Cliquez sur OK.

Une autre méthode d’ajout d’un objet à la bibliothèque consiste à utiliser la commande Ajouter à la bibliothèque disponible dans le menu contextuel de l’objet. L’objet est alors ajouté par défaut à la catégorie ouverte. Si la bibliothèque affiche autre chose que la bibliothèque d’objets (comme l’arborescence du projet), l’objet est ajouté à la catégorie Favoris.

Vous pouvez ouvrir à tout moment la zone de dialogue Infos de l’élément en double-cliquant sur l’objet dans la bibliothèque.

Mise à jour d’un objet dans la bibliothèque

Après avoir modifié un objet dans votre projet ou lui avoir appliqué de nouvelles matières, il peut s’avérer utile de remplacer l’ancien objet par sa nouvelle version dans la bibliothèque. Vous pouvez de fait remplacer un objet par un autre complètement différent. Les objets standard ne peuvent pas être actualisés de cette manière.

Pour remplacer un objet de la bibliothèque par un objet du projet, sélectionnez l’objet dans votre projet. Cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris sur l’objet dans la bibliothèque, puis choisissez Remplacer par la sélection dans le projet dans le menu contextuel.

Exportation et importation d’objets d’utilisateur

Il est possible d’exporter sous forme de fichier *.lhzl un ou plusieurs objets que vous avez ajoutés à la bibliothèque. Ce fichier peut être importé sur le même ordinateur ou sur un autre, afin d’ajouter des éléments qui s’y trouvent à la bibliothèque.

Pour exporter, sélectionnez un ou plusieurs objets dans la bibliothèque. Ouvrez ensuite le menu contextuel et choisissez Exporter l’archive de bibliothèque.

Vous ne pouvez pas exporter des objets de la bibliothèque standard ou de n’importe quelle autre bibliothèque supplémentaire.

Pour importer, ouvrez le menu contextuel et choisissez Importer l’archive de bibliothèque. Après cela, sélectionnez un fichier *.lhzl.

Les objets importés seront ajoutés à une catégorie portant le même nom que celle dans laquelle ces objets se trouvaient à l’origine. La catégorie correspondante sera créée automatiquement si elle n’est pas présente dans votre bibliothèque.