Die Objektbibliothek

Der Bereich „Objektbibliothek“

Um den Bereich Bibliothek zu öffnen, wenn er ausgeblendet ist, verwenden Sie die Schaltfläche Darstellung oder den Menübefehl Fenster > Objektbibliothek. Mit der Schaltfläche Darstellung können Sie den Bereich auch vom Hauptfenster abtrennen.

Objektbibliothek

1 – Das Werkzeug Suche. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Werkzeug zu aktivieren. Geben Sie zum Suchen eines Objekts seinen Namen ein und drücken Sie den Zeilenschalter. Klicken Sie zum Deaktivieren des Werkzeugs noch einmal auf die Schaltfläche. Nachdem Sie das Suchergebnis geschlossen haben können, können Sie es wieder anzeigen, indem Sie das Objekt Suchergebnisse unten in der Liste der Objektkategorien auswählen.

2 – Ein Dropdownmenü mit einer Liste der Objektkategorien und mit Befehlen zur Verwaltung der Bibliothek.

3 – Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um sich das ausgewählte Objekt in der Vorschau anzusehen. Dort haben Sie die Möglichkeit, es zu vergrößern und in 3D zu drehen. Doppelklicken Sie zum Wiederherstellen der Standardvergrößerung auf die Vorschau.

4 – Sie können die Größe der Objektvorschauen in der Bibliothek ändern.

5 – Mit dieser Schaltfläche wird das Kontextmenü geöffnet.

Objekte in der Bibliothek sind nach Typen in Kategorien zusammengefasst. Verwenden Sie zum Auswählen einer Kategorie das Dropdownmenü am oberen Rand des Bereichs. In der Kategorie Favoriten können Objekte gesammelt werden, mit denen Sie gegenwärtig arbeiten. Sie ist standardmäßig leer.

Das Objekt Trimble 3D Warehouse™ in der Liste der Kategorien gehört nicht zur Bibliothek. Es ist vielmehr ein Kurzbefehl zum Öffnen einer Online-Objektbibliothek, in der Sie 3D-Objekte suchen und laden können.

Kontextmenü eines Objekts

Klicken Sie zum Öffnen des Kontextmenüs mit der rechten Maustaste auf ein Objekt in der Bibliothek. Als Alternative können Sie auch ein Objekt auswählen und auf das Zahnradsymbol am unteren Rand des Bereichs klicken.

Das Kontextmenü enthält folgende Befehle:

Anpassen der Objektbibliothek

Mit den Befehlen Neue Kategorie …, Neue Unterkategorie … und Aktuelle Kategorie löschen im Dropdownmenü können Sie Objektkategorien hinzufügen und entfernen. Die Standardkategorien können nicht entfernt werden.

Verwenden Sie die Befehle im Kontextmenü des Objekts, um mit einzelnen Objekten zu arbeiten. Mit den Befehlen Ausschneiden, Kopieren und Einsetzen können Sie Objekte duplizieren oder sie von einer Kategorie in eine andere verschieben. Mit dem Befehl Löschen können die Objekte eines Benutzers entfernt werden. Alle Standardobjekte können weder gelöscht noch in eine andere Kategorie verschoben werden.

Wenn Sie die Reihenfolge der Objekte in einer bestimmten Kategorie ändern möchten, ziehen Sie die Objekte von einer Position auf eine andere. Sie können die Reihenfolge der Objekte nur in den eigenen Kategorien ändern.

Hinzufügen neuer Objekte zur Bibliothek

Objekte, die in Ihr Projekt importiert wurden, können in der Bibliothek gespeichert werden. So fügen Sie ein Objekt aus Ihrem Projekt zur Bibliothek hinzu:

1. Öffnen Sie eine Kategorie in der Bibliothek, in der Sie das Objekt speichern möchten. Wir empfehlen Ihnen, neue Objekte zu einer eigenen Kategorie hinzuzufügen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Objekt und wählen Sie Kopieren im Kontextmenü.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Bibliothek und wählen Sie Einsetzen.
  4. Daraufhin wird der Dialog Objektinformationen angezeigt. Geben Sie in das Feld Titel den Namen des Objekts ein.
    Die Felder Beschreibung und Schlagwörter müssen Sie nicht ausfüllen. Wenn Sie vorhaben, mehrere Objekte zur Bibliothek hinzuzufügen, geben Sie einige Informationen in diese Felder ein. Sie können das gewünschte Objekt dann später leichter wiederfinden. Schlagwörter sollten durch Leerzeichen voneinander getrennt werden.
    Ändern Sie bei Bedarf die 2D-Miniatur.
  5. Klicken Sie auf OK.

Alternativ können Sie ein Objekt auch zur Bibliothek hinzufügen, indem Sie den Befehl Zur Bibliothek hinzufügen im Kontextmenü des Objekts wählen. Standardmäßig wird das Objekt der geöffneten Kategorie hinzugefügt. Wenn in der Bibliothek etwas anderes angezeigt wird als die Objektbibliothek (z. B. die Projektstruktur), dann wird das Objekt der Kategorie Favoriten hinzugefügt.

Sie können den Dialog Objektinformationen jederzeit öffnen, indem Sie auf das Objekt in der Bibliothek doppelklicken.

Aktualisieren eines Objekts in der Bibliothek

Nachdem Sie ein Objekt in Ihrem Projekt bearbeitet haben oder nachdem Sie neue Materialien auf ein Objekt angewendet haben, können Sie das alte Objekt in der Bibliothek durch die neue Version ersetzen. Tatsächlich können Sie ein Objekt auch durch ein ganz anderes Objekt ersetzen. Die Standardobjekte können auf diese Weise nicht aktualisiert werden.

Wählen Sie zum Ersetzen eines Objekts in der Bibliothek durch ein Objekt im Projekt das Objekt in Ihrem Projekt aus. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf das Objekt in der Bibliothek und wählen Sie Durch Auswahl im Projekt ersetzen im Kontextmenü.

Exportieren und Importieren der Objekte von Benutzern

Ein oder mehrere Objekte, die Sie der Bibliothek hinzugefügt haben, können als *.lhzl-Datei exportiert werden. Diese Datei kann auf demselben oder einem anderen Computer importiert werden, um der Bibliothek Objekte hinzuzufügen, die sich in der Datei befinden.

Wählen Sie zum Exportieren ein oder mehrere Objekte in der Bibliothek aus. Öffnen Sie dann das Kontextmenü und wählen Sie Bibliotheksarchiv exportieren.

Sie können keine Objekte der Standardbibliothek oder einer zusätzlichen Bibliothek exportieren.

Öffnen Sie zum Importieren das Kontextmenü und wählen Sie Bibliotheksarchiv importieren. Wählen Sie danach eine *.lhzl-Datei aus.

Die importierten Objekte werden zu einer Kategorie hinzugefügt, die denselben Namen wie eine Kategorie hat, in der sich diese Objekte ursprünglich befanden. Die entsprechende Kategorie wird automatisch erstellt, wenn sie nicht in Ihrer Bibliothek vorhanden ist.