Erstellen von Bildschirmfotos und Videos

Hinzufügen und Anpassen von Kameras

Hinzufügen und Entfernen von Kameras

Wählen Sie zum Hinzufügen einer Kamera zum Grundriss das Werkzeug Eigene Kamera im Werkzeugsatz Hilfsobjekte. Klicken Sie dann auf den Grundriss.

Werkzeug „Eigene Kamera“

Um eine Kamera hinzuzufügen und sofort zu drehen, klicken Sie mit dem Werkzeug Eigene Kamera auf den Grundriss und halten Sie die Maustaste gedrückt. Bewegen Sie dann den Mauszeiger umher, bis die Kamera in die gewünschte Richtung zeigt. Lassen Sie abschließend die Maustaste los.

Klicken Sie zum Hinzufügen einer Kamera, wenn die 3D-Ansicht aktiviert ist, auf die Schaltfläche zum Hinzufügen einer Kamera vom 3D-Blickpunkt im Informationsfenster.

Wählen Sie zum Löschen einer Kamera die Kamera auf dem Grundriss oder im Informationsfenster aus und drücken Sie die Löschtaste.

Doppelklicken Sie zum Ändern des Namens einer neuen Kamera im Informationsfenster auf die Kamera. Kameras können auch in der Projektstruktur umbenannt oder gelöscht werden.

Verschieben und Drehen von Kameras in der 2D-Draufsicht.

Zum Verschieben einer Kamera auf dem Grundriss können Sie die Kamera an einen neuen Ort ziehen oder die Pfeiltasten drücken.

Zum Drehen einer Kamera ziehen Sie einen der Ziehpunkte, der sich am Kameraauswahlrahmen befindet. Zum Einstellen eines genauen horizontalen oder vertikalen Winkels oder zum Ändern der Erhöhung passen Sie die Kameraeigenschaften im Informationsfenster an.

Kamera

Verschieben und Drehen von Kameras in der 3D-Ansicht

Aktivieren Sie zum Verschieben oder Ausrichten einer Kamera auf einen genauen Punkt diese Kamera und drehen Sie sie dann oder gehen Sie mit der Gehsteuerung oder den Kurzbefehlen. Wenn Sie mit der Kameraansicht zufrieden sind, heben Sie die Auswahl auf, indem Sie auf ein anderes Objekt, den Boden oder den Himmel klicken.

Solange eine Kamera aktiviert ist und sich deren Position im 3D-Raum ändert, während Sie sie bewegen, wird in der 3D-Ansicht in der oberen rechten Ecke ein Kamerasymbol angezeigt.

Kamerasymbol