Beleuchtung

Verwalten von Lichtquellen im Informationsfenster

Mit der Registerkarte Lichteigenschaften im Informationsfenster werden die Lichtquellen gesteuert. Wählen Sie zum Öffnen dieser Registerkarte Fenster > Informationen > Lichteigenschaften.

Die Liste der Lichtquellen im Informationsfenster enthält Lichtquellen, die aktuell im Projekt vorhanden sind. Künstliche Lichtquellen sind nach Geschoss zusammengefasst.

Lichteigenschaften

1 – Die Lichtquelle, die Sonnen- oder Mondlicht emuliert. Diese wird immer in der Liste angezeigt. Klicken Sie auf das Sonnen- oder Mondsymbol, um das Licht ein- oder auszuschalten.

2 – Eine ausgewählte Lampe. Klicken Sie auf das Symbol, um das Licht ein- oder auszuschalten. Sie können mehrere Lampen auswählen, um sie zusammen ein- oder auszuschalten. Wenn ein Symbol durchgestrichen ist, bedeutet dies, dass das Licht ausgeschaltet ist.

3 – Einstellungen einer ausgewählten Lampe. Eine Lampe kann eine oder mehrere Lichtquellen haben, die unabhängig voneinander angepasst werden können.

4 – Mit diesen Schaltflächen können Sie die Beleuchtung morgens, mittags, abends oder um Mitternacht einstellen. Mit der Schaltfläche ganz rechts können Sie die Uhrzeit einstellen. Die ausgewählte Option wirkt sich auf das Sonnenlicht und den Himmel aus. Weitere Informationen finden Sie unter Die Tageslichteinstellungen.

5 – Die Uhr zeigt die Uhrzeit in Ihrem Projekt an. Sie können an den Anfassern ziehen, um die Uhrzeit zu ändern. Klicken Sie auf „AM“, um zu „PM“ zu wechseln und umgekehrt. Die Uhrzeit wird digital in einem Eingabefeld unterhalb der Uhr angezeigt.

6 – Das Datum, für welches das Sonnenlicht simuliert wird. Klicken Sie auf das Eingabefeld, um ein anderes Datum aus dem Kalender auszuwählen.

7 – Der Schieberegler Bewölkung wirkt sich nur darauf aus, wie der Himmel aussieht, ohne dabei die Menge des Sonnen- oder Mondlichts zu ändern.

8 – Im Abschnitt „Geografischer Standort“ können Sie den geografischen Standort einstellen, indem Sie auf einen Punkt auf der Karte klicken oder die Koordinaten eingeben. Diese Information wird verwendet, um das Tageslicht zu simulieren. Weitere Informationen finden Sie unter Die Tageslichteinstellungen.

9 – Mit dem Kompass können Sie die Nord-Richtung in Ihrem Projekt einstellen. Sie können den Kompass mit dem Mauszeiger drehen.

10 – Den Kompass im Grundriss ein- oder ausblenden.