Éclairage

Gestion des sources de lumière dans l’inspecteur

L’onglet Propriétés des lumières de l’inspecteur permet de contrôler les sources de lumière. Pour ouvrir cet onglet, choisissez Fenêtre > Inspecteur > Propriétés des lumières.

La liste des sources de lumière de l’inspecteur comprend toutes les sources de lumière présentes actuellement dans le projet. Les sources de lumière artificielles sont regroupées par étage.

Propriétés des lumières

1 – Source de lumière imitant la lumière du soleil ou de la lune. Elle est toujours présente dans la liste. Pour allumer ou éteindre cette lumière, cliquez sur l’icône de soleil ou de lune.

2 – Lampe sélectionnée. Pour allumer ou éteindre la lumière, cliquez sur l’icône. Vous pouvez sélectionner plusieurs lampes pour les allumer ou les éteindre en même temps. Une icône barrée indique que la lumière est éteinte.

3 – Paramètres de la lampe sélectionnée. Une lampe peut inclure une ou plusieurs sources de lumière réglables séparément.

4 – Ces boutons vous permettent de configurer l’éclairage pour le matin, le milieu de journée, la soirée ou la nuit. Le bouton le plus à droite vous permet de régler l’heure. L’option sélectionnée a une influence sur le ciel et la lumière du soleil. Pour en savoir plus, consultez la section Paramètres Lumière du jour.

5 – L’horloge affiche l’heure dans votre projet. Vous pouvez régler l’heure en faisant glisser les aiguilles. Cliquez sur « AM » (matin) pour passer à « PM » (après-midi) et vice versa. L’heure est affichée en format numérique dans un champ d’édition situé sous l’horloge.

6 – Date correspondant à la simulation de lumière du jour. Cliquez sur le champ d’édition pour choisir une autre date dans un calendrier.

7 – Le curseur Nébulosité n’influence que l’aspect du ciel et n’a aucun effet sur la quantité de lumière provenant du soleil ou de la lune.

8 – La section Géolocalisation vous permet de spécifier la position géographique en cliquant sur un point de la carte ou en introduisant des coordonnées de position. Ces informations sont utilisées pour simuler la lumière du jour. Pour en savoir plus, consultez la section Paramètres Lumière du jour.

9 – La boussole vous permet d’indiquer la direction du nord dans votre projet. Vous pouvez faire pivoter la boussole à l’aide de la souris.

10 – Affichez ou masquez la boussole sur le plan.