Beleuchtung

Lichtquellen

Damit Ihre 3D-Fotos realistischer werden, können Sie Lichtquellen hinzufügen und anpassen. Die App simuliert Sonnen- und Mondlicht ebenso wie Licht von elektrischen Lampen und Feuer. Wenn sie aktiviert sind, werden Reflexionen und Schatten in der 3D-Ansicht angezeigt.

Die Rendering-Qualität hängt vor allem von den Einstellungen auf der Registerkarte 3D-Einstellungen in den App-Einstellungen ab.

Damit Ihnen Reflexionen und Schatten in der 3D-Ansicht angezeigt werden, sollten Sie sie aktivieren. Verwenden Sie hierzu den Menübefehl Darstellung > 3D-Ansicht > Rendering-Qualität oder die Schaltfläche Beleuchtung in der 3D-Symbolleiste.

Ohne Lichter und Schatten:

Ohne Lichter und Schatten

Lichter und Schatten:

Lichter und Schatten

Im Informationsfenster können Sie die Einstellungen für die Lichtquellen festlegen, die sich auf der Registerkarte Lichteigenschaften befinden. Sie lassen sich ein- und ausschalten, indem Sie auf das Glühlampen-Symbol klicken.

Sonnen- und Mondlicht

Die Einstellungen für das Tageslicht befinden sich auf der Registerkarte Lichteigenschaften im Informationsfenster. Wählen Sie zum Öffnen dieser Registerkarte Fenster > Informationen > Lichteigenschaften. Weitere Informationen finden Sie unter Die Tageslichteinstellungen.

Klicken Sie zum Ein- oder Ausschalten der Sonne oder des Mondes auf das entsprechende Symbol in der Liste Lichter.

Künstliche Beleuchtung

Ziehen Sie zum Hinzufügen einer Lampe die Lampe aus dem Abschnitt Lampen in der Objektbibliothek in Ihr Projekt.

Objekte mit Lichtquellen sind Möbel und haben daher auch die Eigenschaften von Möbeln.

Mit der Registerkarte Lichteigenschaften im Informationsfenster können Sie die Leuchtstärke und die Farbe einer Lichtquelle anpassen und sie auch ein- oder ausschalten. Wenn eine Lampe über mehrere Leuchtmittel verfügt, können Sie deren Eigenschaften einzeln steuern.

Verwenden Sie zum Erstellen oder Bearbeiten von Lampen den Lichtquellen-Editor. (Nur Pro-Edition)

Je mehr Lichtquellen dem Projekt hinzugefügt werden, desto länger dauert es, die 3D-Szene zu rendern. Wenn Sie in diesem Fall die Leistung erhöhen möchten, schalten Sie einzelne Lampen im Informationsfenster aus oder schalten Sie alle Lampen mit der Schaltfläche Beleuchtung in der Symbolleiste aus. Weitere Informationen über die Leistung finden Sie im Abschnitt Problembehandlung.