Die Tageslichteinstellungen

Die Beleuchtung ist in jedem Projekt eine Zusammensetzung des Tageslichts und künstlichen Lichts. Im Abschnitt Lichtquellen wird die Arbeitsweise mit Lichtquellen erklärt.

Verwenden Sie zum Einrichten des Tageslichts die Registerkarte Lichteigenschaften im Informationsfenster. Öffnen Sie sie, indem Sie im Hauptmenü Fenster > Informationen > Lichteigenschaften wählen.

Das Programm simuliert das Tageslicht anhand des geografischen Standorts, des Datums und der Tageszeit.

Tageslichteinstellungen.

Der Bereich „Tageszeit und Bewölkung“

Zum Einrichten der Tageszeit können Sie eine voreingestellte Uhrzeit auswählen, indem Sie auf die entsprechende Schaltfläche klicken: „Morgen“ (09:00), „Tag“ (13:00), „Abend“ (18:50) oder „Nacht“ (01:00). Zum Einrichten einer beliebigen Uhrzeit fassen Sie den Stundenzeiger der Uhr an und drehen ihn oder verwenden Sie das Eingabefeld links unterhalb der Uhr. Klicken Sie auf die Stunden oder die Minuten und geben Sie einen neuen Wert ein.

Zum Einrichten des Datums klicken Sie im Feld unterhalb der Uhr auf den Tag oder den Monat. Sie sollten dann auf die Pfeile des Wertereglers klicken, um zum nächsten oder vorherigen Tag oder Monat zu wechseln. Sie können das Datum auch im eingeblendeten Kalender auswählen. Klicken Sie zum Übernehmen des ausgewählten Datums im Kalender auf Fertig.

Mit dem Schieberegler für die Bewölkung wird die Anzahl der Wolken am Himmel geändert. Er soll die Himmelsbedingungen verändern, hat aber keinen Einfluss auf die Helligkeit des Tageslichts.

Der Bereich „Geo-Standort“

Zum Festlegen des geografischen Standorts klicken Sie oben im Bereich Geo-Standort auf die Schaltfläche. Dadurch wird eine Weltkarte angezeigt. Klicken Sie auf die Karte, um Ihren Standort festzulegen. Sie sollten dann die Stadt, in der Sie sich befinden, oder die nächstgelegene Stadt auswählen. Es ist auch möglich, die geografischen Koordinaten einzugeben.

Zum Festlegen der Nordrichtung in Ihrem Projekt drehen Sie den Kompass im Informationsfenster. Das gleiche Ergebnis kann durch Drehen des Kompasses, der auf dem Grundriss angezeigt wird, erzielt werden. Wenn der Kompass auf dem Grundriss nicht benötigt wird, deaktivieren Sie das Markierungsfeld Kompass anzeigen im Informationsfenster.