Sichern von Projekten

Sichern Sie Ihr Projekt mit dem Menübefehl Ablage > Sichern … oder drücken Sie Befehl-S.

Sie haben die Möglichkeit, Ihr Projekt im nativen macOS-Bundle-Format (.lh3d) oder im komprimierten Format (.lhzd) zu sichern. Beim zweiten Format wird Ihr Projekt als normale Datei gesichert. Dieses Format wurde entwickelt, um ein Dokument per E-Mail zu senden, im Internet bereitzustellen oder auf einem PC-Laufwerk (kein Mac) zu speichern.

Mit der Option Bereitgestellten Inhalt in Projekten speichern in den Einstellungen können Sie auswählen, ob die vorliegenden Objekte aus der Standardbibliothek in Ihrer Projektdatei oder nur die Verknüpfungen zu diesen Objekten in der Bibliothek gespeichert werden. Was auch immer Sie auswählen, es wird nicht beeinflussen, wie Sie mit dem Projekt arbeiten. Das Speichern von Objekten im Projekt garantiert, dass es nicht von der Programmversion abhängig ist (der Inhalt der Bibliothek ändert sich bei einem großen Update unter Umständen). Auf der anderen Seite belegen Projekte, in denen nur Verknüpfungen zu den Objekten gespeichert werden, weniger Speicherplatz. Geänderte und importierte Objekte, die im Projekt verwendet werden, werden immer im Projekt gespeichert.

Wenn Sie beabsichtigen, das Projekt auf einem Computer, auf dem Live Home 3D nicht installiert ist, anzuzeigen, exportieren Sie Ihr Projekt als Grafikdateien.

Sichern von Vorlagen

Eine Vorlage ist ein Projekt, das in einem bestimmten Ordner gesichert wird. Sie können eine Vorlage als Grundlage für neue Projekte verwenden.

Wählen Sie zum Sichern Ihres Projekts als Vorlage den Menübefehl Ablage > Als Vorlage sichern … Vorlagen werden nur im komprimierten Format (.lhzd) gesichert.

Sobald Sie eine eigene Vorlage gesichert haben, hält das Programm die Verknüpfung zwischen dem geöffneten Projekt und der Vorlage nicht länger aufrecht. Wählen Sie zum Aktualisieren der Vorlage nach einer Änderung die Vorlage im Dialog Als Vorlage sichern aus, um sie zu überschreiben.