Paramètres Lumière du jour

L’éclairage d’un projet est un mélange de lumière du jour et de lumière artificielle. La section Sources de lumière explique comment manipuler des sources de lumière.

Pour régler la lumière du jour, utilisez l’onglet Propriétés des lumières dans l’inspecteur. Vous pouvez ouvrir cet onglet en choisissant Fenêtre > Inspecteur > Propriétés des lumières dans le menu principal.

Le programme simule la lumière du jour en fonction de la position géographique, de la date et de l’heure du jour.

Paramètres Lumière du jour.

Section Heure du jour et Nébulosité

Pour régler l’heure du jour, vous pouvez choisir une heure prédéfinie en cliquant sur les boutons correspondants : Matin (9 h 00), Jour (13 h 00), Soir (18 h 50) ou Nuit (1 h 00). Pour régler l’heure de votre choix, saisissez l’aiguille des heures avec la souris et faites-la pivoter sur l’horloge ou utilisez le champ de saisie situé sous l’horloge à gauche. Cliquez sur les heures ou les minutes et saisissez une nouvelle valeur.

Pour régler la date, cliquez sur le jour ou le mois dans le champ en dessous de l’horloge. Cliquez ensuite sur les flèches de la commande de réglage pour avancer ou reculer parmi les jours ou les mois. Vous pouvez aussi choisir la date directement dans le calendrier qui s’affiche. Pour appliquer la date sélectionnée, cliquez sur le bouton Terminé dans le calendrier.

Le curseur Nébulosité modifie la quantité de nuages dans le ciel. Il permet de modifier les caractéristiques du ciel, mais n’a pas d’effet sur la luminosité de la lumière du jour.

Section Géolocalisation

Pour configurer la géolocalisation, cliquez sur le bouton situé en haut de la section Géolocalisation. Il permet d’afficher une carte du monde. Cliquez sur la carte pour indiquer votre position. Choisissez ensuite la ville où vous vous trouvez ou la ville la plus proche. Vous avez également la possibilité de saisir directement des coordonnées géographiques.

Pour indiquer la direction du nord dans votre projet, faites pivoter la boussole dans l’inspecteur. Il est possible d’obtenir le même résultat en faisant pivoter la boussole affichée sur le plan. Si vous n’avez pas besoin de boussole sur votre plan, décochez la case Afficher la boussole dans l’inspecteur.