Hilfslinien und das Layout-Raster

Hilfslinien

Hilfslinien werden verwendet, um Objekte auf dem Grundriss oder in der Aufrissansicht auszurichten und um das Layout vor dem Zeichnen oder Platzieren von Objekten zu markieren.

Platzieren Sie zum Hinzufügen einer Hilfslinie den Mauszeiger über einem Lineal und drücken und halten Sie die linke Maustaste gedrückt. Sie können eine Hilfslinie dann per Drag&Drop auf der Zeichnung platzieren. Als Alternative können Sie Horizontale Hilfslinie oder Vertikale Hilfslinie im Menü Einfügen wählen.

Klicken Sie zum Auswählen einer Hilfslinie auf die Hilfslinie. In der Informationsleiste, die sich oberhalb des horizontalen Lineals befindet, wird die Koordinate der ausgewählten Hilfslinie angezeigt.

Der Mauszeiger wird zu einem Pfeil mit zwei Spitzen, wenn Sie ihn über eine Hilfslinie ziehen. Zu diesem Zeitpunkt können Sie mit der rechten Maustaste auf die Hilfslinie klicken, um das Kontextmenü zu öffnen.

Ziehen Sie zum Verschieben einer Hilfslinie mit dem Mauszeiger daran.

Wählen Sie zum Entfernen einer Hilfslinie die Hilfslinie aus und drücken Sie die Löschtaste.

Hilfslinien sind wie andere Objekte in der Projektstruktur aufgeführt, wo sie gesperrt und unsichtbar gemacht werden können.

Verwalten von Hilfslinien im Informationsfenster

Auf der Registerkarte Objekteigenschaften im Informationsfenster werden Hilfslinien aufgelistet, die auf der aktuellen Ebene (Geschoss oder Grundstück) vorhanden sind. Im Informationsfenster können Sie Hilfslinien mit den Schaltflächen unterhalb der Liste hinzufügen und löschen.

Liste der Hilfslinien im Informationsfenster

Zusätzlich zum Ziehen von Hilfslinien auf den Grundriss oder die Aufrissansicht können Sie die Position einer Hilfslinie über das Feld Position ändern.

Intelligente Hilfslinien

Das Programm verfügt auch über intelligente Hilfslinien. Intelligente Hilfslinien sind temporäre Hilfslinien, die angezeigt werden, wenn Sie Wände, Fußböden oder Decken zeichnen und wenn Sie Objekte verschieben.