Arbeiten mit Geschossen

Verwalten von Geschossen im Informationsfenster

Auf der Registerkarte Gebäudeeigenschaften im Informationsfenster können Sie die Eigenschaften von Geschossen ändern.

Registerkarte „Gebäude“ im Informationsfenster

1 – Die Erhöhung des Erdgeschosses. Eine Änderung dieses Parameters betrifft das gesamte Gebäude.

2 – Die Stärke des Fundaments. Wenn Ihr Gebäude keinen Keller hat, muss der Parameter für das Fundament genauso groß wie oder größer als die Erhöhung sein.

3 – Die Vorschau der Geschosse. Wenn Sie den Mauszeiger über die Vorschau führen, werden die Geschosse nacheinander angezeigt. Das aktive Geschoss ist in der Vorschau umrahmt. Der dazugehörige Grundriss wird in der 2D-Draufsicht angezeigt. Um ein anderes Geschoss zu aktivieren, klicken Sie auf dessen Vorschau. In der Vorschau des Erdgeschosses wird in der unteren linken Ecke ein Symbol angezeigt. Es ist das Symbol, das auch auf Schaltfläche Geschoss als Erdgeschoss markieren ist.

4 – Ein Geschoss über dem aktuellen hinzufügen. Mit dieser Schaltfläche werden auch die Außenwände hinzugefügt, die ausgewählt bleiben. Wenn Sie diese Wände nicht benötigen, drücken Sie die Löschtaste.

5 – Ein Geschoss unter dem aktuellen hinzufügen. Mit dieser Schaltfläche werden auch die Außenwände hinzugefügt, die ausgewählt bleiben. Wenn Sie diese Wände nicht benötigen, drücken Sie die Löschtaste.

6 – Mit der Schaltfläche Geschoss als Erdgeschoss markieren wird aus dem aktiven Geschoss das Erdgeschoss gemacht. Wenn Sie ein anderes Erdgeschoss auswählen, ändert sich die Erhöhung des gesamten Gebäudes entsprechend.

7 – Die Vorschau des Grundstücks. Die Grundstück-Ebene können Sie für Outdoor-Projekte verwenden. Wenn das Grundstück aktiviert ist, sind die meisten Optionen auf der Registerkarte Gebäude im Informationsfenster nicht verfügbar.

8 – Mit der Schaltfläche Aktuelles Geschoss löschen wird das aktive Geschoss oder Dach entfernt.

9 – Ein automatisches Dach auf dem aktuellen Geschoss hinzufügen. Sobald ein Dach hinzugefügt wurde, wechselt die Funktion der Schaltfläche. Mit ihr kann nun das Dach entfernt werden.

10 – Ein automatisches Dach oberhalb des aktuellen Geschosses hinzufügen. Sobald ein Dach hinzugefügt wurde, wechselt die Funktion der Schaltfläche. Mit ihr kann nun das Dach entfernt werden.

11 – Mit dem Parameter Rohbaudeckenstärke wird die Stärke der Rohbaudecke über dem aktuellen Geschoss geändert.

12 – Der Parameter Geschosshöhe ermöglicht es Ihnen, die Höhe des aktiven Geschosses einzustellen. Mit diesem Parameter wird auch die Höhe der Geschosswände auf dem aktuellen Stockwerk geändert. Die Standardhöhe neuer Geschosse kann in den Projekteinstellungen eingerichtet werden.

Hinzufügen von Geschossen

Klicken Sie zum Hinzufügen eines Geschosses über oder unter dem aktuellen Geschoss auf die Schaltfläche 4 oder 5.

Wenn Sie ein neues Geschoss hinzufügen, wird es automatisch aktiv. Der Umriss der Außenwände wiederholt die Außenwände des vorher ausgewählten Geschosses.

Entfernen von Geschossen

Klicken Sie zum Entfernen des aktiven Geschosses auf die Schaltfläche Aktuelles Geschoss löschen.

Das Programm entfernt das aktive Geschoss mit allen Objekten, die sich darauf befinden.

Wenn Sie das Erdgeschoss entfernen, wird ein anderes Geschoss automatisch zum Erdgeschoss.

Auswählen des aktiven Geschosses

Das aktive Geschoss ist das Geschoss, dessen Grundriss in der 2D-Draufsicht angezeigt wird. Der Name dieses Geschosses wird in der unteren linken Ecke der 2D-Draufsicht angezeigt.

Um ein anderes Geschoss zu aktivieren, klicken Sie auf dessen Miniatur. Sie können auch auf die Seite nach oben- oder Seite nach unten-Taste drücken, um das nächste Geschoss über oder unter dem aktuellen zu aktivieren.