Ouvertures de plafond

Les ouvertures de plafond peuvent se présenter dans votre projet en tant qu’objets séparés ou en tant que parties d’objets Escalier. Une ouverture de plafond est en fait une ouverture dans une dalle, car elle crée un passage à travers celle-ci.

Pour créer une ouverture de plafond rectangulaire, dessinez-la sur le plan à l’aide de l’outil Ouverture de plafond rectangulaire. Pour dessiner une ouverture polygonale, utilisez l’outil Ouverture de plafond rectangulaire (édition Pro uniquement).

Les opérations communes à tous les types d’objets sont présentées à la section Notions de base. Elles comprennent :

La section Propriétés des objets en 2D explique comment appliquer un trait, un remplissage ou un motif à un objet à l’aide de l’onglet Propriétés 2D dans l’inspecteur.

La section Application de matières explique comment appliquer des matières aux objets.

Propriétés des ouvertures de plafond dans l’inspecteur

La plupart des propriétés d’ouverture sont disponibles dans l’inspecteur où vous pouvez modifier les propriétés géométriques d’un objet ou configurer son aspect sur le plan ou dans la vue 3D.

Propriétés des ouvertures de dalle

Propriétés géométriques

Les propriétés géométriques d’une ouverture de plafond sont disponibles dans l’onglet Propriétés de l’objet de l’inspecteur.

Pour redimensionner une ouverture, assurez-vous que ses dimensions sont déverrouillées dans l’inspecteur. Saisissez ensuite de nouvelles valeurs. Pour redimensionner proportionnellement l’objet, sélectionnez l’option Conserver les proportions.

Pour redimensionner une ouverture directement sur le plan, faites glisser l’une des poignées de l’objet. Les poignées ne sont pas affichées si les dimensions de l’objet sont verrouillées.

Pour faire pivoter un objet, utilisez l’outil Rotation, disponible dans l’inspecteur, ou la poignée de rotation sur le plan.

Les boutons Retournement, disponibles dans l’inspecteur, permettent de retourner ou de faire pivoter une ouverture de plafond. Cet ensemble d’outils comprend trois boutons : Retournement horizontal, Retournement en profondeur et Rotation à 180 degrés. L’effet de ces boutons sur l’objet est visible en 2D et en 3D.

Le curseur Lissage modifie l’aspect des côtés courbes du contour d’ouverture en 3D.

Personnalisation de la forme des ouvertures

Pour modifier la forme d’une ouverture de plafond, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et choisissez Modifier le contour dans le menu contextuel. Les poignées de redimensionnement disparaissent pour signaler le mode de modification de contour. Le programme affiche le contour de l’ouverture avec des poignées d’angle en forme de losange appelées « points ». Il suffit de déplacer les points pour modifier la forme du contour.

La fonction décrite dans cette sous-section n’est disponible que dans l’édition Pro.

Pour ajouter un point, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le contour et choisissez Ajouter un point. Pour supprimer un point, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer le point.

En mode de modification de contour, le programme affiche également des poignées rondes au milieu de chacun des segments du contour. Si vous déplacez une poignée ronde dans un sens ou dans l’autre, le segment correspondant se courbe vers l’intérieur ou l’extérieur du contour en créant un arc. Pendant que vous changez la courbure d’un segment, un chiffre placé à côté du curseur passe de 0 (ligne droite) à 180 (demi-cercle). L’une des méthodes possibles pour créer un cercle lorsque vous partez d’une forme carrée consiste à courber chacun des segments jusqu’à 90 degrés. Maintenez la touche Maj enfoncée pour progresser par paliers de 15 degrés.

Forme modifiée

Les côtés arrondis de l’objet peuvent être affichés dans la vue 3D avec des surfaces parfaitement lisses ou constituées de plusieurs facettes. Pour rendre les courbes plus ou moins lisses, utilisez le curseur Lissage disponible dans l’inspecteur. L’utilisation de valeurs plus élevées nécessite une puissance de calcul plus importante pour le rendu du modèle 3D.

Si l’option Modifier la géométrie située dans l’inspecteur est déverrouillée, vous pouvez activer le mode de modification en double-cliquant sur l’objet.