Plafonds et planchers

Les plafonds et les planchers peuvent être créés manuellement ou automatiquement. Dans ce dernier cas, ils sont appelés « plancher automatique » et « plafond automatique ».

Le programme crée un plancher et un plafond automatiques dès que vous créez une pièce à l’aide de l’un des outils suivants : Pièce, Mur droit ou Mur en arc. Dans ce contexte, le terme « pièce » est utilisé lorsque des murs créent une forme fermée, telle qu’un rectangle, sur le plan. La taille et la forme du plancher et du plafond automatiques sont déterminées par la forme de la pièce.

Pour ajouter un plafond ou un plancher manuellement, dessinez-les à l’aide de l’outil correspondant, à savoir Plafond ou Plancher.

Pour ajouter un plafond rectangulaire ou un plancher rectangulaire, dessinez-les sur le plan à l’aide de leurs outils respectifs Plafond rectangulaire et Plancher rectangulaire. Cliquez en maintenant le bouton de la souris enfoncé pour commencer à dessiner un rectangle. Déplacez ensuite le curseur jusqu’à une nouvelle position et relâchez le bouton.

Pour dessiner un plafond ou un plancher polygonal, utilisez les outils Plafond polygonal ou Plancher polygonal. Cliquez successivement sur le plan pour ajouter un angle à chaque fois. Double-cliquez pour définir la position du dernier angle du polygone et désactiver l’outil.

Vous pouvez utiliser l’outil Plancher et plafond pour dessiner simultanément un plancher et un plafond l’un au-dessus de l’autre. Cette fonction n’est disponible que dans l’édition Pro.

Dans la plupart des cas, il n’est pas nécessaire d’ajouter des planchers et des plafonds à votre projet, car le programme le fait automatiquement. L’ajout d’un plancher personnalisé peut s’avérer utile pour créer une terrasse ou surélever une partie du plancher par rapport au reste du plancher.

Pour supprimer un plancher ou un plafond personnalisé, sélectionnez-le sur le plan ou dans l’arborescence du projet, puis appuyez sur la touche Supprimer.

Il est impossible de supprimer le plancher et le plafond automatiques.

Les opérations communes à tous les types d’objets sont présentées à la section Notions de base. Elles comprennent :

La section Application de matières explique comment appliquer des matières aux objets.

Le terme « objet » est utilisé pour désigner les planchers et les plafonds dans le reste de cette section.

Propriétés des plafonds et des planchers dans l’inspecteur

La plupart des paramètres de plancher et de plafond sont disponibles dans l’inspecteur où vous pouvez modifier les propriétés géométriques ou configurer l’aspect des objets sur le plan ou dans la vue 3D.

Paramètres de plancher et de plafond

Propriétés géométriques

Les propriétés géométriques d’un objet sont disponibles dans l’onglet Propriétés de l’objet de l’inspecteur.

La hauteur par défaut d’un plafond est déterminée par la hauteur d’étage. Au départ, tous les planchers et plafonds situés au même étage ont le même niveau. Pour changer le niveau d’un plancher ou d’un plafond dans une pièce particulière, utilisez le paramètre Élévation.

Vous pouvez simuler une maison à demi-niveaux en modifiant le paramètre Élévation dans différentes pièces.

Niveau de plancher personnalisé

Les autres paramètres disponibles dans l’onglet Propriétés de l’objet ne peuvent être modifiés que pour les planchers ou les plafonds créés par l’utilisateur.

Pour redimensionner un objet, assurez-vous que ses dimensions sont déverrouillées dans l’inspecteur. Vous pouvez alors saisir de nouvelles valeurs. Pour redimensionner proportionnellement l’objet, sélectionnez l’option Conserver les proportions.

Pour redimensionner un objet directement sur le plan, faites glisser l’une des poignées situées sur le cadre de sélection de l’objet. Les poignées ne sont pas affichées si les dimensions de l’objet sont verrouillées.

Pour faire pivoter un plafond ou un plancher personnalisé, utilisez l’outil Rotation, disponible dans l’inspecteur, ou la poignée de rotation sur le plan.

Les outils Retournement vous permettent de retourner un objet horizontalement ou verticalement. Le troisième bouton fait pivoter l’objet de 180 degrés.

Étiquette de texte d’un plancher

Chaque plancher possède une étiquette de texte. Cette étiquette est affichée par défaut au centre du plancher. Elle peut afficher la surface du plancher, ses dimensions ou les deux. Vous pouvez choisir les éléments à afficher à l’aide du menu déroulant Étendre les étiquettes de plancher qui se trouve dans la section Mesures de la zone de dialogue Paramètres du projet.

Pour ajouter votre propre texte à l’étiquette d’un plancher, double-cliquez sur l’étiquette. Ce texte personnalisable est appelé Note. L’inspecteur vous permet de choisir s’il faut afficher les informations par défaut, la note de l’utilisateur, ces deux éléments en même temps ou rien du tout.

Il est possible de modifier la position de l’étiquette dans la mise en page 2D. Pour cela, il suffit de la faire glisser et de la déposer à un nouvel endroit.

Si vous placez un plancher personnalisé sur le plancher automatique, la surface de ce dernier diminue d’une portion équivalente à la surface du plancher personnalisé.

Pour afficher ou masquer toutes les étiquettes de plancher de votre projet, utilisez la commande de menu Présentation > Afficher les étiquettes du plancher.

Modification de la forme d’un plancher ou d’un plafond

Pour modifier la forme d’un plancher ou d’un plafond, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et choisissez Modifier le contour dans le menu contextuel. Les poignées de redimensionnement disparaissent pour signaler que l’objet est en mode de modification de contour. Le programme affiche le contour de l’objet avec des poignées d’angle en forme de losange appelées « points ». Il suffit de déplacer ces points pour modifier la forme du contour.

Pour ajouter un point, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le contour et choisissez Ajouter un point. Pour supprimer un point, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer le point.

La forme de l’objet peut également être modifiée à l’aide des opérations Combinaison. Le contour du résultat dépendra de l’emplacement et de la forme des objets d’origine. Pour combiner des objets, sélectionnez-en au moins deux d’entre eux dans la vue en plan 2D, affichez le menu contextuel et choisissez l’une des opérations.

En mode de modification de contour, le programme affiche également des poignées rondes au milieu de chacun des côtés de la forme. Si vous déplacez une poignée ronde dans un sens ou dans l’autre, le côté correspondant se courbe vers l’intérieur ou l’extérieur de la forme en créant un arc. Pendant que vous changez la courbure d’un côté, un chiffre placé à côté du curseur passe de 0 (ligne droite) à 180 (demi-cercle). L’une des méthodes possibles pour créer un cercle consiste à dessiner un carré et à courber chacun de ses côtés jusqu’à 90 degrés. Maintenez la touche Maj enfoncée pour progresser par paliers de 15 degrés.

Les côtés arrondis de l’objet peuvent être affichés dans la vue 3D avec des surfaces parfaitement lisses ou constituées de plusieurs facettes. Pour rendre les courbes plus ou moins lisses, utilisez le curseur Lissage disponible dans l’inspecteur. L’utilisation de valeurs plus élevées nécessite une puissance de calcul plus importante pour le rendu du modèle 3D. Dans l’image ci-dessous, les deux objets identiques présentent un niveau de lissage minimum (en bas) et maximum (en haut).

Forme modifiée

Si l’option Modifier la géométrie située dans l’inspecteur est déverrouillée, vous pouvez activer le mode de modification en double-cliquant sur l’objet.